- Автоюрист

Как законно сократить размер налога при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно сократить размер налога при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).

В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?


Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


В зависимости от типа налогооблагаемого имущества, в соответствии со ст. 403 НК РФ применяется ряд вычетов, характерных только для налога, исчисляемого на основе кадастровой стоимости. Суть вычетов заключается в снижении налогооблагаемой базы путем уменьшения общей величины кадастровой стоимости объекта на кадастровую стоимость его определенной доли:

  • если речь идет о взимании налога с квартиры или части жилого дома, вычет равен кадастровой стоимости 20 кв. м. такого объекта;

  • уменьшение налога на имущество физических лиц по отдельным комнатам (например, в общежитии) или части квартиры осуществляется за счет вычитания кадастровой стоимости 10 кв. м.;

  • по жилым домам из общей стоимости вычитается кадастровая стоимость 50 кв. м.

Рассчитаем полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости для нашей квартиры в Самаре за 2018 год площадью 60 м². Ее кадастровая стоимость — 810 000 Р.

Применим налоговый вычет, для этого необходимо рассчитать кадастровую стоимость одного квадратного метра: 810 000 / 60 = 13 500 Р.

Площадь после вычета — 40 м², поэтому стоимость после вычета составит 13 500 × 40 = 540 000 Р.

Ставка налогообложения для квартир в Самаре равна 0,1%

Если налогоплательщик владел такой квартирой полный год, КПВ равен единице. Если он единственный собственник, Д — тоже единица.

Полная сумма налога на имущество: 540 000 × 0,1% = 540 Р.

Если налогоплательщик владел квартирой только полгода, КПВ будет 0,5.

Полная сумма налога на имущество: 540 × 0,5 = 270 Р.

А если налогоплательщику принадлежит только четверть квартиры, Д — 0,25. Полная сумма налога на имущество: 540 х 0,25 = 135 Р.

Порядок предоставления налоговых льгот

Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.

ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.

Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..

Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.

Читайте также:  Опекунские выплаты в 2023 году

Имущественный вычет для продавца квартиры

Если имущество было не куплено, а приватизировано, принято по дарственной или получено по наследству, вычет затрат сделать нельзя, ведь деньги на покупку потрачены не были. Для таких случаев государство предусматривает имущественные налоговые вычеты. При применении такой льготы размер налоговой базы снижается до 1 млн рублей, и в бюджет вносится процент с полученной разницы.

При этом нужно учитывать один важный момент. Если квартира была куплена после 1 января 2016 года, когда она продается, имеет значение только цена, указанная в кадастровой документации. Затем нужно сравнить то, что указано в договоре купли-продажи с 70% цены, определенной Кадастром. Налог нужно будет рассчитать с большей суммы.

Вам нужен ремонт?

Насколько велик шанс, что кадастровая стоимость, которая вас не устраивает, будет пересмотрена? Здесь имеет смысл ориентироваться на статистику Росреестра: с 1 января по 30 ноября 2017 года комиссиями было принято 57,7 тыс. заявлений (доля физлиц в этом объеме – около 40%). При этом 54 тыс. заявлений касались принятия кадастровой стоимости, равной рыночной, и только в 2900 речь шла о недостоверности оценки.

Положительное решение принято по 23,3 тыс. заявлений о рыночной стоимости и всего по 848 заявлениям о неправильной оценке.

Результаты рассмотрения заявлений в судебном порядке за тот же период: 11,5 тыс. споров (чуть меньше половины заявителей – физлица), из них 842 – о недостоверной оценке и более 10 тыс. – о принятии кадастровой стоимости, равной рыночной. В 50% всех случаев требования удовлетворены, в 7% – нет, остальные дела на момент публикации материала находятся на рассмотрении.

Что касается выбора объекта налогообложения для применения льгот

Порядок выбора объекта имущества для применения льгот и указание его в заявлении, сдаваемом впоследствии в налоговый орган, производится только в том случае, если владелец имущества относится к категории льготников. В настоящий момент полное освобождение от уплаты налога на имущество в отношении каждого объекта имущества (квартиры, дома, гаража, хозпостройки) предусмотрено для:

  • Героев СССР и РФ.
  • Кавалеров ордена Славы трех степеней.
  • Инвалидов 1 и 2 группы инвалидности, а также инвалидов с детства и детей-инвалидов.
  • Участников войны, боевых операций, ветеранов боевых действий.
  • Чернобыльцев и граждан РФ, подвергшихся радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
  • Лиц, участвовавших в испытании ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.
  • Военнослужащих, в том числе уволенных со службы граждан (продолжительность службы не менее 20 лет).
  • Членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.
  • Пенсионеров.
  • Иных лиц, поименованных в ст. 407 НК РФ.

Как получить максимум

  1. Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
  2. Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
  3. Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
  4. Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
  5. Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
  6. Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
  7. Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
  8. Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
  9. Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
  10. Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.

Как снизить налог на имущество по жилью

Со следующего года налог на личное имущество возрастет в разы, потому что инспекторы будут рассчитывать его исходя из кадастровой стоимости. Если вы хотите сэкономить, то позаботьтесь об этом сейчас, а не через год, когда наступит срок уплаты. Для этого не позднее 2 ноября 2015 года подайте в инспекцию два документа — заявление и уведомление. Из этой статьи вы узнаете, кто и на сколько может снизить сумму налога и как заполнять бумаги, чтобы налоговики не отказали в льготе.

Читайте также:  Простить за воду. Выгодна ли водная амнистия калужанам

Обратите внимание! 2 ноября подайте заявление и уведомление на льготу, чтобы налоговики выгодно посчитали налог на имущество за 2015 год

Налог на имущество физических лиц за 2015 год инспекторы будут считать по новым правилам с учетом кадастровой стоимости. Этот порядок действует уже в 28 регионах (см. таблицу ниже). Впервые заплатить налог, рассчитанный по обновленной формуле, понадобится в 2016 году. Но чтобы налоговики определили его с учетом льготы, о ней надо сообщить. Для этого в инспекцию подайте два новых документа — уведомление о выборе льготируемого имущества и заявление на льготу. Для первого документа срок — не позднее 2 ноября, так как 1 ноября выпадает на воскресенье. Для второго документа точной даты нет. Далее расскажем, у кого теперь есть право на льготу и почему заявить о ней стоит уже в этом году. А также в каких случаях вы получите льготу, ни разу не появившись в инспекции.

Приобретение и ликвидация основных средств

Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты – на демонтаж, разборку, вывоз – можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

Правильно ли начисляется налог? Доверять или проверять?

В принципе, если нет желания или потребности все пересчитывать самостоятельно, можно довериться налоговым органам, однако, как показывает практика, они нередко ошибаются, и почти всегда не в пользу плательщика. Случается, что неверно учитывается категория недвижимости, «опускаются» обязательные вычеты, не принимаются во внимание льготы. Иногда инспекторы ошибаются в выборе коэффициента, применяемого для расчета. Собственно, в результате обычной проверки многим собственникам удается существенно уменьшить налог на имущество.

Если цифры не сходятся, а налоговый калькулятор, куда введены абсолютно все данные, показывает намного меньшую сумму, надо взять полученные расчеты и явиться к инспектору с просьбой о пересчете налога. В результате в новой квитанции, скорее всего, появятся уже другие цифры. Впрочем, если плательщик, например, является инвалидом, и налоговики это не учли, его тут же освободят от обязательного взноса в бюджет.

Однако если в прошлом уже были внесены неоправданно высокие налоги, вернуть их уже не получится, поэтому проверять платежки нужно своевременно.

Конечно, налоговики не слишком заинтересованы в минимизации платежей, но если удастся доказать, что суммы необоснованно завышены, перерасчет будет сделан. Поэтому во всех случаях, когда сумма однозначно смущает, надо свериться с результатами кадастровой оценки и воспользоваться налоговым калькулятором, тщательно проверив каждый показатель. Важно не пожалеть времени для визита в налоговые органы, так как это реально поможет сэкономить деньги.

Если в налоговых органах перерасчета добиться не получается, а все данные свидетельствуют о том, что сумма завышена, имеет смысл еще раз собрать данные и обратиться в суд. Это именно та ситуация, когда решение вполне может быть принято в пользу налогоплательщика.

Вопрос оценки: «кто виноват, и что делать?»

Многие налогоплательщики обращают внимание на то, что на практически идентичное недвижимое имущество начисляются несоизмеримо разные налоги. Более того, бывает, что «типовые» квартиры даже в соседних домах оценены неодинаково. Дело может быть в некачественной работе государственных оценщиков, а их достаточно сложно призвать к ответу. Помимо «человеческого фактора» причины разной оценки могут быть в разных методиках, используемых инженерами. Тем не менее, ошибки исправить необходимо, если, конечно, есть желание сэкономить на имущественном налоге, государственную кадастровую оценку недвижимого имущества можно оспорить.

Читайте также:  В каком порядке оформляются документы на ОПО

Для решения таких вопросов в Росреестре создана специальная комиссия, а если там не удается ничего добиться, тогда придется обратиться в суд. Как правило, принимаются во внимание два основания для проведения переоценки:

  • Первое — это недостоверность сведений об объекте или недостаточно полная информации, которую необходимо было учесть инженерам.
  • Второе – установление кадастровой стоимости в размере рыночной цены на тот момент, когда производилась оценка.

Для того чтобы разобраться в нюансах, необходимо ознакомиться с документами, регламентирующими процедуру оценки в конкретном регионе. Нужно обратить внимание на данные о площади недвижимого имущества, на технику всех расчетов, на применяемые поправочные коэффициенты, и стоит поискать возможности, позволяющие добиться уменьшения налога. Кстати, на этом этапе лучше привлечь профильного эксперта.

Если вы решили оспорить кадастровую стоимость, установленную государственными исполнителями, первое, что потребуется, — это заключение независимого специалиста по оценке, с этим документом нужно прийти в Росреестр (или прямо в суд). Поскольку, как показывает практика, комиссии чаще отказывают в изменении стоимости, чем принимают положительные решения.

Какие возникают риски?

При использовании взаиморасчета можно встретиться с некоторыми рисками. К ним относится:

  • стоимость жилья в новостройке может увеличиться в процессе продажи старой недвижимости, поэтому имеющихся сбережений может не хватить для покупки жилья, что приведет к необходимости уплаты сбора, поскольку не будет возможности воспользоваться взаиморасчетом;
  • если возникает необходимость купить жилье в новостройке, то придется покупать объекты, которые уже сданы в эксплуатацию, так как при наличии ДДУ оформить вычет не получится;
  • так как человек спешит совершить две сделки в течение одного года, то нередко это приводит к тому, что выбирается не слишком качественная и хорошая квартира, причем часто застройщики специально предлагают таким покупателям помещения, на которые устанавливается низкий спрос.

Когда человек покупает квартиру, он несёт определённые траты. Стоимость квадратного метра довольно высока, поэтому обойтись собственными средствами бывает практически невозможно. Люди обращаются в банки и оформляют кредиты на 20 – 30 лет.

Многие уже знают, что у покупателя есть право на применение имущественного вычета. Он может вернуть часть уплаченного НДФЛ не только от внесённой суммы сделки, но и часть переплаты по кредиту. Эти нюансы регулируются ст.

220 НК РФ.

Но право на вычет возникает не только у покупателя, но и у продавца.

  • продавец может вернуть 130 тысяч рублей – 13 % от 1 млн. рублей;
  • покупатель – 260 тысяч рублей (13 % от 2 млн. рублей) + 390 тысяч в виде процентов по ипотеке (13 % от 3 млн. рублей).

Учитываются ли расходы на покупку новой квартиры

Согласно нормам НК РФ, при продаже одной квартиры и при покупке другой расходы на приобретение не могут быть учтены в части уменьшения налогооблагаемой базы. Но есть право на применение налоговых вычетов.

С 2016 года начался переходный период для продавцов недвижимости. Кроме рыночной стоимости у квартиры есть ещё и кадастровая. Как правило, разница между ними небольшая.

Но это касается довольно «свежих» домов и квартир в них. Старый жилой фонд имеет огромную разницу между 2-мя показателями.

Мнение эксперта Климов Ярослав В сфере недвижимости более 12 лет, высшее юридическое образование (Российская академия правосудия)

Чтобы уйти от уплаты налога, продавцы ранее указывали продажную стоимость 1 млн. или менее. Применяя налоговый вычет, они полностью освобождались от уплаты НДФЛ. На самом деле, стоимость сделки была в несколько раз выше. Такой способ применяли, если продавец владел предметом сделки менее 3 лет.

Налоговики редко могли поймать правонарушителей и привлечь их к ответственности. Теперь меры ужесточились.

Инспекторы ФНС предлагают рассчитывать налог не от продажной цены объекта недвижимости, а от кадастровой. Такие меры значительно снизят случаи ухода от налога при проведении сделок с фиктивными показателями.

  • она выше, чем та, что прописана в соглашении на сделку – для расчёта НДФЛ будут брать 70 % от кадастровой;
  • если же наоборот, то базой, от которой платится налог, будет договорная цена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *