Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться одним днем по собственному желанию без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение одним днем возможно в определенных выше случаях, а также при позволении работодателя. При этом трудовое законодательство устанавливает виды труда, по которым срок отработки не может превышать трех дней.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
— оказание физического воздействия на работника;
— психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
— угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.;
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Обязательства по отработке закреплены в ст. 80 ТК РФ, в рамках ее положений гражданин обязуется отработать две недели после подачи заявления об увольнении, если для этого нет каких-либо препятствий.
В случае, если отработка необходима, но нет возможности ее осуществить, то законодательство позволяет трудящемуся населению:
- Уйти в отпуск с последующим увольнением работника. Для этого за некоторое время до отпуска составляется заявление на отдых с последующим увольнением и подается работодателю.
- Уйти на больничный с последующим увольнением, в таком случае работодателю будет проще произвести расчет и подготовить необходимые для увольнения документы. После выхода с больничного гражданин должен предоставить подтверждающие болезнь бумаги и получить расчет.
Заявление на увольнение
Ст. 77 ТК РФ устанавливает основания для увольнения сотрудника организации, одной из них приводится желание работника. Для начала процедуры сотрудник предприятия составляет заявление об увольнении и подает его либо в отдел кадров, либо работодателю, если предприятие является небольшим.
При желании работника расторгнуть трудовой договор, составление заявления является обязательным атрибутом, так как без него работодатель не будет уведомлен о желании сотрудника покинуть рабочее место, а в случае самовольного ухода такой работник может быть уволен за несоблюдение условий трудового договора, законодательства и внутреннего порядка организации.
Применение норм ст. 80 ТК РФ выгодно не только работнику, так как он самостоятельно решает покинуть рабочее место, но и работодателю, ведь при увольнении работника по его желанию вызывает меньше проблем с расчетом, налоговой и различными фондами страхования.
На практике часто встречаются ситуации, при которых работодатель вынуждает сотрудников написать заявление по собственному, что, конечно, в корне противоречит законодательству. Обычно такие ситуации возникают при сокращении штата и ликвидации организации, так как руководство или учредители фирмы пытаются максимально сэкономить и не выплачивать уволенным сотрудникам выходное пособие и несколько окладов.
Заявление должно содержать следующую информацию:
- данные о работодателе, которому направляется документ;
- данные о заявителе, его персональная информация и должность;
- желание покинуть место работы с определенной или неопределенной даты, по усмотрению увольняющегося гражданина;
- в случае увольнения одним днем указывается основание для такого увольнения в рамках действующего законодательства;
- дату составления и подачи заявления;
- подпись увольняющегося работника.
Выплаты при увольнении
Расчет при увольнении работника в один день происходит по общему правилу за исключением возможности работодателя отложить дату полной выплаты положенных сотруднику средств до момента произведения бухгалтерией расчета.
Работнику выплачиваются следующие средства:
- заработная плата за отработанный период времени;
- компенсационные выплаты за неотгулянный отпуск, в том числе за положенные оплачиваемые дополнительные отпуска;
- иные компенсационные выплаты, которые предусматриваются коллективным или трудовым договором, в том числе за использование личных материалов и средств работника в период трудового времени.
Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:
- супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
- работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
- мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
- работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
- беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
- работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Правильно написанное заявление гарантирует, что его подпишет руководство. Чтобы претендовать на увольнение без отработки, необходимо указать в нем следую информацию:
- в «шапке» профиля должны быть указаны инициалы и фамилия уполномоченного лица, который принимает такого рода документы;
- название фирмы или компании работодателя;
- данные увольняющегося работника, его должность, структурное подразделение (если таковое имеется);
- текст заявления, в котором прописана просьба: освободить от обязанностей с конкретного числа, без отработки. Почему решил сотрудник уволиться одним днем (причины и обстоятельства), список документов, подтверждающих законность сокращенной процедуры, либо реквизиты соглашения между сторонами;
- указывается дата написания, подпись и ее расшифровка.
Чтобы не возникало дополнительных вопросов, рекомендуется писать заявление на фирменном бланке предприятия. Если такого нет в наличии, на обычном белом листе А4.
Как уволиться без отработки
Так, бывает, что в процессе трудовой деятельности у работника возникают поводы уйти с занимаемой должности, так как текущая обстановка не предполагает возможность совместить эти две стороны своей жизни:
- поступление работника в высшее учебное заведение на дневное отделение;
- расчёт по случаю достижения пенсионного возраста;
- нарушение сотрудником внутреннего распорядка или других актов обязательства.
Как уволиться одним днём без отработки? Пункты трудового законодательства предусматривают и прочие факторы, по которым руководство может отпустить подчинённого сразу.
Такие обстоятельства обозначаются в своде законов термином «другие случаи»:
- Миграция в иной регион, город страны для трудоустройства.
- Отбытие одного из супругов в продолжительную рабочую командировку за пределы государства.
- Вынужденное переселение в связи с невозможностью продолжать профессиональную деятельность по медицинским противопоказаниям.
- Выполнение обязанностей по уходу за прикованным к постели членом семьи, инвалидом либо ребёнком, которые не достигли 14-летнего возраста.
Можно ли отозвать заявление?
На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.
Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.
К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.
Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.
В какие сроки происходит увольнение работника по его инициативе
Разрыв рабочих отношений с работниками производится в несколько этапов, каждый из которых требует соответствующих затрат времени. Поэтому установлены определенные сроки аннулирования отношений:
- 14 дней, следующие после написания заявления. Данное правило распространяется на большинство трудящихся;
- 30 дней происходит аннулирование договоренностей с начальниками, которые обязаны сдать должность и описать существующую ситуацию следующему руководителю;
- 3 дня дается на увольнение работников, осуществляющих трудовую деятельность по временному соглашению, срок которого не превышает 60 дней;
- 3 дня для разрыва отношений с лицами, находящимися на сроке испытательных работ;
- 30 или более дней, если работник является спортсменом или занимает должность тренера, при условии подписания соответствующего контракта;
- Если сотрудника переводят в другую организацию по договоренности между руководством, то расторжение договора с первым директором происходит без отработки.
Увольнение директора ООО по собственному желанию
Если увольняется руководитель организации, то следует действовать по такому алгоритму:
1. Подготовить протокол общего собрания участников или решение единственного участника о расторжении трудового договора с директором. В качестве основания указывается заявление директора;
2. Издать приказ о прекращении трудового договора по форме Т-8 и зарегистрировать его в журнале по личному составу;
3. Принять от увольняемого руководителя дела и имущество организации по акту;
4. Произвести выплату последней заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, других выплат, если таковые предусмотрены внутренними нормативными документами на основании записки-расчета;
5. Внести в личную карточку директора по форме Т-2 запись об увольнении и ознакомить руководителя под роспись с этой записью об увольнении;
6. Внести в трудовую книжку директора запись об увольнении и выдать ее на руки руководителю;
7. Сообщить в банк о прекращении полномочий директора в течение 3-х дней с момента передачи полномочий руководителя;
8. Сообщить в ИФНС об изменении регистрационных данных по форме 14001.
Руководитель организации обязан оповестить о своем увольнении не менее чем за один месяц.
Предупредить об этом необходимо высший орган ООО, так как он является работодателем для работников и руководителей.
Директору следует созвать общее собрание для избрания новой кандидатуры на пост руководителя.
Участников оповещают не менее чем за 30 дней до заседания.
Уведомление о созыве общего собрания также будет считаться и уведомлением об увольнении.
Известить всех участников об увольнении можно только на общем собрании. Руководителю необходимо отработать два месяца на прежнем месте: один месяц с даты уведомления о созыве общего собрания и месяц после даты общего собрания.
На заседании участники определяют нового руководителя и дату его вступления в свои полномочия.
Отсюда следует, что последним рабочим днем директора может быть дата, которая была указана в заявлении либо дата, после 1 месяца, отведенного на предупреждение об увольнении.
Также по соглашению с участниками может быть принята любая дата увольнения прежнего руководителя.
Возможно покинуть свой пост и в сокращенные сроки, указав уважительную причину.
Правильно написанное заявление гарантирует, что его подпишет руководство. Чтобы претендовать на увольнение без отработки, необходимо указать в нем следую информацию:
- в «шапке» профиля должны быть указаны инициалы и фамилия уполномоченного лица, который принимает такого рода документы;
- название фирмы или компании работодателя;
- данные увольняющегося работника, его должность, структурное подразделение (если таковое имеется);
- текст заявления, в котором прописана просьба: освободить от обязанностей с конкретного числа, без отработки. Почему решил сотрудник уволиться одним днем (причины и обстоятельства), список документов, подтверждающих законность сокращенной процедуры, либо реквизиты соглашения между сторонами;
- указывается дата написания, подпись и ее расшифровка.