- Автоюрист

В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России появятся больничные для самозанятых. Как получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключив первый трудовой договор, индивидуальный предприниматель обязаны зарегистрироваться в ФСС в качестве страхователя. Сделать это надо в течение 30 дней с момента заключения договора. Просрочка до 90 дней грозит штрафом в 5000 рублей, более длительная просрочка наказывается штрафом до 10000 рублей.

Важно: Встать на учет как работодатель придется и при заключении договора гражданско-правового характера (ГПХ). Но при условии, что именно предприниматель указан в нём плательщиком страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Чтобы встать на учет в качестве страхователя в 2023 году, надо представить следующие документы.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Перечень взносов в ФСС, которые обязан платить ИП

При наличии у ИП оформленных в соответствии с трудовым законодательством работников, он обязан платить взносы, которые распределяются по следующим разновидностям страхования:

  • Пенсионный, за счет которого формируется страховая часть пенсии сотрудника.
  • Медицинский, для формирования бюджета лечебных учреждений и обеспечения бесплатной медицинской помощи.
  • На период болезни или декретного отпуска (за счет этих средств сотрудникам ИП оплачиваются больничные и пособия по беременности и на период ухода за ребенком).
  • От несчастных случаев и профзаболеваний, за счет которых выплачиваются пособия пострадавшим, покрываются расходы на их лечение и реабилитацию, а также финансируются меры по уменьшению травматизма на производстве и снижению профессиональных болезней.

Размер платежей ИП в ФСС РФ за себя

После заключения договора добровольного страхования, ИП будет обязан платить в ФСС РФ страховой взнос в размере 2,9 % от размера МРОТ на дату уплаты.

В настоящее время минимальная зарплата составляет 12 792 рубля. Следовательно, страховой взнос будет равен 2,9 % * 12 792 или 371 рубль в месяц.

Умножив эту сумму на 12 месяцев, получится размер годового взноса – 4 452 рубля. Данную сумму ИП обязан уплатить до конца 2021 года. Перечислять можно сразу всю сумму или частями.

Обратите внимание — выше указан средний МРОТ по России, однако в разных регионах минимальная сумма может различаться.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Если вы зарегистрировали ИП в середине года, то сумма взносов рассчитываются по аналогичной формуле, но число месяцев меняется.

Для примера: если индивидуальный предприниматель зарегистрировался в августе, то до конца года остается 5 месяцев. Тогда 12 792 * 2,9 % * 5 = 1854,84 рубля.

ИП может застраховаться в ФСС добровольно

Для начала стоит сказать, что именно об обязанности речь не идёт. В законе предусмотрено добровольное страхование ИП в ФСС. Это значит, что если индивидуальный предприниматель хочет получать такие выплаты при выходе в декрет или же при заболевании, то ему необходимо заключить с Фондом соцстраха соответствующий договор.

Бизнесмены могут самостоятельно решать, нужно ли им социальное страхование, только в отношении себя. В адрес наёмных работников, трудящихся на них, обеспечить страховку в ФСС они обязаны.

Договор добровольно страхования с ФСС даёт ИП возможность претендовать на такие пособия:

  • в связи с беременностью и родами;
  • по болезни (временная нетрудоспособность);
  • одноразовая выплата женщинам, которые встали на учёт в медицинском учреждении на раннем сроке беременности;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до тех пор, пока тому не исполнится 1,5 года;
  • одноразовая выплата в связи с рождением младенца;
  • одноразовая финансовая помощь на погребение.

В финансовом плане такое страхование больше всего выгодно женщинам, которые решили завести ребёнка. Но в целом каждый индивидуальный предприниматель сам принимает соответствующее решение с учётом своей ситуации.

Порядок заполнения отчета по форме 4-ФСС

Одно из самых важных критериев заполнения формы является аккуратность. При небрежном заполнении могут возникнуть неточности, которые повлекут за собой проблемы. Допущенные ошибки можно исправить, но сделать это достаточно трудно, поэтому лучше избегать подобной ситуации.

Титульный лист

  • «Номер корректировки». Если подача производится впервые, то заполнять его не нужно;
  • «Отчетный период(код)». Для 1 квартала «03», для 2 квартала «06», для 3 квартала (9 месяцев) «09» и за 4 квартал (полный календарный год)- «12»; «Прекращение деятельности». Если организация не планирует производить ликвидацию, то данное поле заполнять не нужно. При ликвидации организации ставится буква «Л»;
  • «Полное наименование». Здесь необходимо указать полное наименование организации в соответствии с учредительным документом. В других полях данной графы необходимо указать ИНН, ОГРН, КПП и другую информацию;
  • «Шифр плательщика». Заполнять ячейки необходимо в соответствии с Приложениями 1, 2 и 3 к Порядку заполнения расчета: Приложение 1: заполняются первые 3 ячейки; Приложение 2: две следующие ячейки; Приложение 3: последние три ячейки.
  • «Численность работников». Необходимо указать число застрахованных наемных работников, а также число женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком, беременности и родам.

Раздел 1. В данном разделе необходимо отражать информацию о больничных и выплатах при временной нетрудоспособности.

  • Графа 1. Здесь нужно указать задолженности ФСС перед предприятием и задолженности предприятия перед ФСС;
  • Графа 2. В ней идет речь об общей сумме взносов за текущий и предыдущие кварталы. В первом квартале цифра указывается за три месяца, в следующих кварталах она возрастает, так как, следовательно, указывается за 6, 9 и 12 месяцев;

Раздел 2. Представляет собой информацию о травмах, полученных сотрудником на производстве, и профессиональных заболеваниях.

В данном разделе необходимо указать:

  • сумму взносов для физических лиц;
  • информацию об использовании сниженного тарифа для страховых взносов;
  • суммы, для которых необходимо начислять взносы;
  • выплаты, не облагавшиеся налогом.

Как заключить договор с ФСС для ИП?

Организации при регистрации в ИФНС автоматически определяются как работодатели. Они получают регистрационный номер и код подчиненности без обращения в ФСС. Для ИП предусмотрено право выбора: предприниматель может работать один без сотрудников, и, естественно, может не ходить на «больничные», но также имеет возможность застраховать себя на случай болезни. Чтобы встать на учет и получать пособия в случае болезни, необходимо обратиться в Фонд социального страхования.
Заключение договора по добровольному страхованию происходит в отделении ФСС по месту жительства индивидуального предпринимателя. Для постановки на учет следует подать следующие документы:

Сведения о постановке на учет в качестве налогоплательщика фонд запрашивает в ИФНС самостоятельно по программе взаимодействия. Вы не должны предоставлять копии ИНН и ОГРНИП — все сведения уже есть в общей базе.
Подать документы на добровольное страхование в ФСС для ИП можно лично, предъявив их в фонд, а также через Единый портал госуслуг, заверенные электронной подписью. Вариант отправления по почте также актуален, несмотря на бесспорное удобство использования Единого портала государственных услуг.
Вся процедура постановки на учет происходит в течение трех рабочих дней. Уведомление с номером регистрации и кодом подчиненности придет либо на электронную почту ИП, которую вы указали в заявлении, либо на почтовый адрес страхователя, если электронку указывать не стали. В случае, если письмо так и не пришло, обратитесь сразу в Фонд социального страхования. Информацию они обязаны предоставить в течение трех рабочих дней.
Заключить договор страхования можно также через представителя. Он должен иметь документ, подтверждающий его полномочия на заключение договора от лица ИП. Например, вы можете выписать своему представителю доверенность. Она должна быть нотариально заверена.

Функции и цели добровольного страхования

Основные цели ДСС:

  • сведение к минимуму влияния социальных рисков;
  • повышение ответственности лиц, вступающих в трудовые отношения.

Действия соцстрахования ориентированы на трудящихся, представляющих собой социально активную часть населения. Страховщику вменяется обязанность защищать страхователя (если у него имеется полис) с указанием размера страховой суммы. При реализации добровольного соцстрахования обеспечиваются дополнительные условия для соцзащиты граждан РФ, которые обязательное соцстрахование не в состоянии покрыть; расширяется круг выбора граждан, повышается уровень защиты. ДСС основано на коллективной и индивидуальной ответственности.

Функциональная деятельность ДСС производится за счёт следующих видов денежных поступлений:

  • средств, собранных в рамках оплаты страховых взносов;
  • средств работодателей, страхующих своих работников на основе договора;
  • взносов страхователей.

Фонды ДСС не служат альтернативой обязательного государственного соцстрахования, а выступают как вспомогательный орган, поэтому и добровольное, и обязательное формы страхования взаимно дополняют минусы одного вида путём страховых возмещений преимуществами другого.

Добровольное Страхование Ип В Фсс 2021

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право. Ответ: ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. ИП, применяющие УСН «доходы», уменьшают сумму налога авансовых платежей по налогу , исчисленную за налоговый отчетный период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплаченных в пределах исчисленных сумм в данном налоговом отчетном периоде в соответствии с законодательством РФ пп. В общей сложности сумма налога может быть уменьшена на сумму расходов, указанных в п.

Читайте также:  Закон о тишине в Московской области

Годовой отчет. Сдача: 15 января года, следующего за отчетным

Платежи необходимо перечислять ежегодно, не позднее 31 декабря года, в котором было подано заявление.(За 2014 год — 5554*2,9%*12 = 1932,79 руб. За 2015 год — 5965*2,9%*12 = 2075,82 руб. За 2016 год — 6204*2,9%*12 = 2158,99 руб)

Платежи не округляются!

Штраф за отчетность в ФСС до 2012 не в срок: «1)если прошло менее 180 дней 5% от сумм взносов, подлежащих уплате на основании этого расчета(например штраф для ИП с 16159,56 составит 807,98 рублей и не важно оплатил он или нет) за каждый месяц, но не более 30% и не менее 100 руб. 2)если прошло более 180 дней 10% от суммы, но не менее 1000 руб» (ст.46 212-ФЗ)

Калькулятор штрафа.

Штраф за отчетность в ФСС с 2012 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Форма сдачи отчетности

Отчеты по НДФЛ, сумме страховых взносов в пенсионный фонд и налоговую службу можно сдавать на бумаге, если в штате не больше 25 сотрудников. Если на вас работает больше людей, то придется поступать по-современному – отправлять отчетность в ПФР в электронном виде.

А вот декларацию по УСН можно представлять в бумажном виде. Обязанность сдавать в электронном возникнет только в случае, если сотрудников будет больше ста, но тогда уже не будет права на применение режима «Доходы 6 %» и отчетность будет уже не та.

Вам остается только сохранить отчет, распечатать или сразу отправить его в инстанции из «Личного кабинета». Индивидуальному предпринимателю на упрощенке не нужно держать в голове список всего, что необходимо заполнить. Все это есть в системе. Она и будет вам напоминать о приближающихся сроках отчетности или взносов.

Если у вас есть вопросы, касающиеся работы сервиса, позвоните нам или отправьте письмо на адрес электронной почты. Также вы можете оставить заявку на обратный звонок, чтобы наши специалисты сами с вами связались.

Как получить компенсационные выплаты

После своевременного и полного перечисления взноса ИП получает право на страховку, компенсирующую социальные риски, связанные с потерей трудоспособности, материнством, похоронами. Если ИП является работодателем, то необходима регистрация в Фонде соцстраха. Порядок получения компенсации напрямую зависит от специфики страхового события. Оплата больничного, свидетельствующего о временной нетрудоспособности, производится после обращения в ФСС (филиал по месту прописки) с заявлением.

Для выплат, которые относятся к декрету и родам, помимо больничного листа, подается заявление с реквизитами ИП. Чтобы начислили выплату за рождение малыша, потребуется заявление с реквизитами, свидетельство из ЗАГСа. Также потребуют справку, что отец (второй родитель) ранее не получал указанное пособие. Документ выдают на работе, а неработающим гражданам — в отделе социальной защиты по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *