- Автоюрист

Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как участвовать в тендерах, чтобы найти новых клиентов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону оператор электронной торговой площадки в течение часа после получения заявки проводит проверку по следующим пунктам:
— наличие электронной подписи на документах;
— истечение срока регистрации в ЕИС и аккредитации на электронной площадке;
— наличие участника в реестре недобросовестных поставщиков.

На главной странице сайта «Госуслуги» в поисковом окне введите услугу «получение справки о наличии судимости».
Справку можно получить бесплатно. Максимальный срок оказания услуги — 30 календарных дней. Чтобы проверить поставщика, загрузите скан паспорта, отправьте заявление и дождитесь результатов проверки. Выберите, в каком виде хотите получить справку — электронном или бумажном. Электронная справка, заверенная электронной подписью сотрудника МВД России, придет в ваш личный кабинет. Она приравнивается к официальному документу на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Евгений Бобышев: По 223-ФЗ дела обстоят иначе. Заказчики этого сегмента могут размещать информацию об участниках на свое усмотрение: включать сведения об участниках в итоговый протокол, либо не включать.

Почему так? Ст.3.2. 223-ФЗ позволяет заказчикам эту информацию размещать, если заказчик прописал это условие в Положении о закупке.

Например, анализируя закупки по 223-ФЗ, мы можем увидеть, что есть процедуры, где есть информация об участниках, и где такой информации нет.

А реестр контрактов не включает в себя информацию о победителе. У нас есть Постановление Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014 «О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки». Согласно п.12 Правил сведения об участнике, о победителе не включаются в открытую часть реестра. Т.е. мы не можем увидеть, с кем заказчик заключил договор.

Если заказчик по 223-ФЗ не предусмотрел в Положении о закупке условие о размещении информации об участниках, то мы не сможем увидеть сведения даже о победителе.

Если все-таки такая возможность отмечена, то только из протоколов мы сможем увидеть, кто победил в закупке. Реестр контрактов в этом плане нам не помощник.

Вывод:

Согласно ч.14 ст.3.2 223-ФЗ итоговый протокол также не содержит сведений об участниках и победителе. В протоколе указываются лишь порядковые номера в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения договора. Однако в п.8 ч.14 ст.3.2 говорится о том, что итоговый протокол может содержать иные сведения в случае, если необходимость их указания в протоколе предусмотрена положением о закупке. По этой причине мы можем видеть в ЕИС протоколы, в которых есть информация об участниках закупки и победителе.

Согласно п.19 Правил ведения реестра, утвержденных ПП РФ №1132 Информация и документы, включенные в реестр, являются общедоступными, за исключением:

  • сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе);
  • информации об изменении условий договора с указанием условий, которые были изменены, а также документов, подтверждающих такие изменения;
  • информации и документов, касающихся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, а также наименования страны происхождения поставленного товара;
  • информации о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его идентификационный номер налогоплательщика, а также предмет и цена договора с субподрядчиками;
  • информации о расторжении договора с указанием оснований его расторжения, а также документов, подтверждающих такое расторжение;
  • копии заключенного договора.

Как искать сведения о победителях закупки в ЕИС

Для поиска сведений о победителях закупки по 44-ФЗ в ЕИС следует придерживаться следующего алгоритма:

  • В ЕИС нужно перейти в раздел «Информация о контрактах и договорах». Он содержится слева в поиске.
  • В данном разделе следует выбрать «Реестр контрактов, которые заключены заказчиками».
  • Для поиска победителя определенной интересующей закупки нужно ввести ее индивидуальный код в поисковую строку.
  • Пользователь также может получить сведения обо всех победителях определенного заказчика за фиксированный временной промежуток. Для этого ему нужно перейти к поиску по определенным параметрам, выбрав «Расширенный поиск». Расширенный поиск можно вести по сведениям о заказчике, валюте контракта, дате торгов, регионе расположения заказчика.
  • Далее следует перейти в раздел «Карточка контракта».
  • Внизу страницы можно будет найти сведения о поставщиках.
Читайте также:  Уволили без зарплаты ‒ что делать тем, кто работал неофициально

Сведения по 223-ФЗ размещать в ЕИС с 2017 года стало необязательно, поэтому их вполне может не оказаться в системе.

Как получить ключ для торгов

Раньше аукционы «Моссоцгарантии» проходили как в фильмах: люди собирались в зале, поднимали дощечки с номерками и назначали свою цену.

Теперь все торги «Моссоцгарантии» проводятся через интернет, на портале закупок «Сбербанк-АСТ». Это специальная электронная платформа: на ней государство проводит аукционы, чтобы купить какие-то услуги или продать свое имущество. Участвовать в торгах может любой гражданин РФ — достаточно зарегистрироваться на платформе и подать заявку на участие.

Для регистрации требуется электронный ключ для торгов — это аналог вашей подписи. Он позволяет подписывать документы удаленно и имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись. Выглядит такой ключ как обычная флешка. Сделать его можно в любом центре, который прошел авторизацию на платформе «Сбербанк-АСТ».

В России больше ста удостоверяющих центров, которые выпускают электронные подписи. Самые известные — «Таскком», «Национальный удостоверяющий центр», «Корус Консалтинг» и «СКБ Контур». Мы свой ключ получали в «СКБ Контур». Обычно выпуск занимает несколько дней, но за дополнительную плату можно сделать сертификат в течение часа. Мы заплатили 5000 Р за саму электронную подпись и еще 2500 Р за ускоренный выпуск.

  • Закупки бывают государственные и коммерческие. Самые строгие — по №44-ФЗ — закон регламентирует все этапы закупки. Условия проведения коммерческих закупок заказчики устанавливают сами.

  • ИП могут участвовать в торгах наравне с ООО и другими юрлицами. Ограничений всего два — если закупки относятся к гособоронзаказу или гостайне.

  • Чтобы поучаствовать в торгах, потребуется завести квалифицированную электронную подпись, зарегистрироваться в Единой информационной системе и открыть спецсчёт.

  • Для первых торгов лучше выбирать небольшие закупки — для них нужно меньше документов и часто не требуется обеспечение.

Суть проведения тендера: 3 простых шага

Весь процесс проведения тендера можно свести к 3-м последовательным шагам:

  1. Заказчик (государственное или частное предприятие) проводит конкурсна лучшее предложение (оказание услуг, поставка товара, проведение работ) с заранее поставленными им параметрами и условиями заключения сделки.
  2. От различных компаний поступают заявки, которые после просматриваются, а сами фирмы проверяютсяна подлинность.
  3. Проанализировав поступившие предложения, заказчик выбираетту компанию, которая его больше всего заинтересовала своими условиями.Он подписывает с ней договор о сотрудничестве.

Риски для участников тендеров

Иногда возникают ситуации, которых следует опасаться при участии в тендере. Бывает, что подобные аукционы проводятся только для видимости, а результаты уже известны заранее. Такие конкурсы нужны заказчикам только для оформления необходимой документации.

Бывает также, что тендер оглашают только ради выбора самого дешевого варианта. Но дешевый − не всегда качественный, и солидные фирмы, работающие на результат, не всегда могут пройти отбор.

Но более рискованными для участников являются такие конкурсы, на которых нужно предъявлять собственные уникальные идеи. Ведь бывает и так, что отказав автору, компания использует его идеи в своей последующей деятельности.

В итоге, для чего нужен тендер, каждый понимает по-своему. В этом процессе есть много и плюсов, и минусов. Все зависит от того, насколько честно к этому заданию отнесется заказчик.

Если речь идет о государственном конкурсе, то очень часто оказывается, что победитель является не наилучшим вариантом. В таком случае предпринимателю-участнику аукциона бывает достаточно предложить некую выгоду для комиссии, которая проводит отбор. Частные фирмы в большей мере интересуются качественной и, одновременно, дешевой работой. Ведь здесь речь идет об их собственной (а не государственной) прибыли и авторитете.

Читайте также:  Какой максимальный пенсионный коэффициент можно заработать для начисления пенсии

Несмотря на все минусы, тендер является очень удачным способом поиска бизнес-партнеров. А проведение онлайн-торгов максимально сокращает возможные риски для обеих сторон.

Слово «тендер» в переводе на русский означает «предложение». Однако прежде чем приступить к перечислению существующих видов этих «предложений», необходимо уточнить некоторые детали. В законодательной базе нашей страны термин «тендер» отсутствует, вместо него употребляются термины «торги», «конкурс», «аукцион». Тем не менее слово прижилось в бизнес-кругах.

Тендер — это мероприятие, во время которого на правах свободной конкуренции производится отбор исполнителей с целью закупки товаров, услуг или работ.

Особенность всех видов такиендерных отборов заключается в том, что такие мероприятия способствуют заключению контракта на привлекательных для заказчика и исполнителя условиях.

Что такое тендер на понятном языке

Говоря простыми словами, тендер — это конкурс, в котором компания выбирает поставщиков продукции или исполнителей работ на выгодных для себя условиях. При определении победителя заказчик вправе учитывать множество факторов — цену, сроки выполнения задачи, наличие у подрядчика квалифицированных работников и техники. Участник, предлагающий лучшие условия, подписывает с ним договор.

Различают два вида тендеров — государственные и коммерческие. Первые проводят исключительно в электронном формате на авторизованных площадках в интернете (ЭТП) в соответствии с законодательной базой:

  • бюджетные организации осуществляют закупки по закону № 44-ФЗ;
  • компании с долей государственного капитала свыше 50% используют № 223-ФЗ.

Частные компании и предприятия с долей государственного капитала до 50% могут организовать торги в любом формате. Однако закон № 135-ФЗ требует предоставления всем участникам равных возможностей, что реально только при использовании ЭТП.

Почему же государственные и корпоративные заказчики постепенно перевели торги в электронную форму? Дело в том, что:

  • ЭТП охватывают широкую аудиторию. Принимать участие в тендерах может любой субъект, имеющий доступ в интернет.
  • Торговые площадки формируют реестры участников и историю торгов. По этим данным легко проводить аналитические исследования.
  • Участники конкурсов проходят обязательную аккредитацию, что уменьшает вероятность столкновения с мошенниками.
  • Интерфейс торговой площадки позволяет быстро искать тендеры по нескольким параметрам, включая вид товара и месторасположение клиента.
  • Результаты электронных торгов невозможно подделать, а заказные тендеры видны практически сразу же.

Как подготовиться к тендеру

Тендер — это ответственная процедура, подразумевающая операции с большими денежными суммами. Логично, что к участию в торгах не допустят первую попавшуюся фирму, а потому исполнитель должен провести определенную подготовку:

  1. Изучить правила подачи заявок и проведения тендеров. Предприниматель должен детально рассмотреть законы №№ 44–ФЗ, 223–ФЗ, 135–ФЗ, а также связанные с ними нормативные документы и подзаконные акты.
  2. Получить квалифицированную электронную подпись. Ее в виде записанного на флешку ключа выдают лицензированные Минкомсвязи центры. ЭЦП действует один год и работает на определенных площадках, где публикуются тендеры.
  3. Зарегистрироваться на торговых площадках. Можно начать с предназначенных для государственных тендеров площадок, а потом перейти на корпоративные. Следует искать ресурсы, где есть много подходящих предпринимателю конкурсов.
  4. Пройти аккредитацию. Оператор должен проверить данные о фирме и внести ее в реестр площадки. Аккредитация действительна три года, но за три месяца до ее истечения нужно подать заявку на продление. Иначе доступ к торгам закроется.
  5. Открыть специальный счет и перечислить на него деньги для обеспечения заявки. Этот взнос гарантирует добросовестность участников торгов. Следует использовать банки, перечень которых ежемесячно публикуется на сайте Министерства финансов.

ЭЦП — это электронная цифровая подпись, которая требуется для работы с подавляющим большинством торговых площадок.

Технически цифровая подпись представляет собой зашифрованную идентификационную информацию, которая удостоверяет личность участника онлайн-документооборота и аналогична обычной рукописной подписи в стандартной юридической практике.

Уже во время прохождения процедуры регистрации, а также для подписи заявок на тендеры или контрактов с поставщиками во время работы на ЭТП, вам в обязательном порядке потребуется оформленная ЭЦП, которая бывает двух видов:

  • неквалифицированная — обычно подходит для стандартного документооборота с правительственными сайтами и может быть использована на некоторых торговых площадках госзакупок по № 44-ФЗ;
  • квалифицированная — более профессиональный вариант цифровой подписи, который может применяться для работы на большинстве торговых площадок, включая коммерческие закупки по № 223-ФЗ.
Читайте также:  Имеет ли право банк звонить родным заемщика и в каких ситуациях

Существует огромное количество электронных торговых площадок (ЭТП) для участия в торгах как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Кроме того, существуют аукционы для распродажи имущества должников в случае банкротства компании, и площадки для продажи невостребованных товаров.

Для выбора площадки вам нужно определиться с нишей товаров, которые вы планируете поставлять, и найти наиболее подходящих заказчиков. Это можно сделать в системе ЕИС либо в агрегаторе торговых площадок, которые осуществляют поиск по большинству доступных ЭТП.

Определившись с площадкой, необходимо пройти процедуру регистрации и аккредитации. Заранее необходимо получить ЭЦП. Пошаговая инструкция для большинства площадка будет выглядеть следующим образом:

  1. Выберете торговую секцию (если таковая имеется) и федеральный закон, в рамках которого вы собираетесь работать. Также выберете свой статус, поставщик или заказчик.
  2. Заполните регистрационную форму, приложив требуемые цифровые копии документов подтверждающих вашу личность и полномочия.
  3. После регистрации (в некоторых случаях во время нее) заполняется форма для аккредитации, куда вносятся все данные о вашей организации с прикреплением соответствующих документов.
  4. Аккредитация (проверка) организации занимает какое-то время. После ее прохождения вы можете участвовать в торговых процедурах.

Отказ от участия в тендере

Если участник передумал бороться за право стать поставщиком или приобрести товар, он вправе отозвать свою заявку на участие. Если торги еще не начались (конверты с документами не вскрыты или не открыт доступ к файлам), достаточно отправить уведомление об отзыве заявки оператору электронной торговой площадки.

В случае торгов в реальном времени можно направить организатору специальный бланк отказа, который заполняется компанией, решившей отказаться от участия, либо составить письмо-отказ в свободной форме. Это можно сделать в любой момент до начала открытия торгов.

Дополнительные рекомендации:

  • пишите отказ на фирменном бланке вашей организации или не забудьте указать все основные реквизиты;
  • адресуйте документ организатору торгов (он будет указан в тендерном предложении);
  • укажите в отказном письме номер и дату полученного приглашения для участия в тендере и его наименование;
  • четко изложите причину отказа;
  • полезно будет добавить вежливую фразу о возможном сотрудничестве в дальнейшем.

Особенности поиска заказа на официальном портале

Поисковые работы на сайте госзакупок могут быть осуществлены такими способами:

  • если заранее известен номер заказа, достаточно его ввести в поисковую строку, размещенную в углу сайта справа;
  • если номера нет, понадобится перейти на расширенный поиск.

Форма расширенного поиска позволяет задавать следующие критерии отбора:

  • способ размещения;
  • определение настоящего этапа размещения;
  • наименование или номеру лота;
  • параметр суммы;
  • дата размещения;
  • реквизиты заказчика (наименование, идентификационный номер);
  • регион поиска.
  • ключевые слова искомой документации.

Риски и сложности при покупке авто на торгах

Есть несколько проблем, которые могут отпугнуть неопытного покупателя. Во-первых, не всегда есть возможность осмотреть автомобиль, хорошие варианты появляются в разных регионах. Кроме этого, часто за осмотр объекта требуют плату — иногда тысячу рублей, иногда и все пять тысяч. Принимать решение придется с минимумом информации, это может быть отчет оценщика, и несколько фото, иногда ужасного качества, говорит Панкин. Во-вторых, необходимо проверить автомобиль на скрытые риски.

В 80% случаев автомобиль, продающийся на торгах по банкротству, находится под арестом, и для его снятия необходимо обращаться к приставам, рассказывает Никита Панкин. Одна из главных опасностей покупки подобного автотранспорта заключается в том, что иногда процедура изъятия проводится неправильно. В этом случае бывший собственник имеет право обжаловать незаконный арест в суде. «Деньги за покупку, конечно, вернут, но разбирательство займет много времени. Поэтому перед покупкой автомобиля под арестом важно внимательно проверить всю документацию и техническое состояние транспорта», — добавляет эксперт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *