Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах приведены в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Этот документ утвержден постановлением главного государственного санитарного врача от 28.01.21 № 2. Он будет действовать до марта 2027 года. Затем, вероятно, утвердят новые санитарные правила.
Организация работы в жару
Роспотребнадзор каждый год выпускает рекомендации для ситуации, когда погода жаркая, а в помещении отсутствует кондиционер или же нужно трудиться на улице. В рекомендациях от 2022 года указано восемь пунктов, а на 2023 год пока рекомендаций нет:
- уменьшить рабочий день, когда температура на производстве около 28,5°C — на 1 ч., 29°C — на 2 ч., 30,5°C — на 4 ч.;
- по возможности не проводить работы на улице, когда температура воздуха больше 32,5°C, т.е. эти условия труда считаются опасными (экстремальными), при возможности перенести работу на более прохладное время суток (утро или вечер);
- когда при температуре воздуха на улице от 32,5°C и больше нет возможности поменять график работы, требуется соблюдать режим — непрерывно работать по 15-20 мин., далее отдыхать в охлажденном помещении не меньше 10-12 мин. Общая длительность работы на жаре за одну смену должна быть в спецодежде — не больше 5-6 часов, а без специальной одежды — не больше 1,5-2 часа;
- применять для защиты от перегрева специальную одежду или же одежду из плотной ткани. Допускать к выполнению работы в жару сотрудников от 25 до 40 лет;
- в помещении, куда сотрудники приходят после выполнения работы в горячем воздухе, требуется поддерживать температуру 24-25°C. Требуется для того, чтобы сотрудник не переохладился;
- обеспечить сотрудников питьевой водой в достаточном объеме и в доступной близости. Поддерживать температуру воды и иных напитков на уровне 10-15°C. Выдавать персоналу подсоленную воду, минералку, кисломолочные напитки, соки, витаминизированные напитки;
- употреблять воду требуется часто и понемногу. Когда температура воздуха больше 30°C и проводится работа средней тяжести, нужно потреблять 0,5 л. в час, т.е. 1 чашку воды через каждые 20 мин.
- употреблять фрукты и овощи, витаминизировать пищевой рацион.
Как закон регулирует процессы
Трудовой кодекс, а именно ст. 212, обязывает руководство компаний создавать нормальные условия на производстве и в офисах. Одним из важных критериев является создание комфортного микроклимата. Такой параметр, как температура воздуха, определяет возможность сохранения здоровья у трудящихся, а также эффективность и уровень производительности.
Второй юридический документ — ФЗ №52 от 30 марта 1999 года «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», который описывает в большей степени именно варианты нормы.
Превышение рекомендуемых отметок на градуснике не относятся к вредным, опасным или недопустимым условиях труда, даже учитывая сложность пребывания человека в такой атмосфере. Однако каждый работник может ссылаться на Постановление СанПиН №2 от 28.01.2021, которое все же описало четкие рамки, при которых рабочие смогут комфортно себя чувствовать без риска нанесения ущерба своему здоровью.
Отдельным пунктом следует описать разумное отношение руководства организаций к подчиненным. Дело в том, что пересушенный и слишком теплый воздух — идеальная среда для размножения бактерий. Функциональность слизистых снижается и каждый работник без исключения становится более уязвимым к заболеваниям. Если в офисе слишком холодно, то это также пагубно сказывается на иммунитете. В таких ситуациях, открытие листов нетрудоспособности станет виной нанимателя. При этом снижается производительность самой компании, возможны задержки, невыполнение плана и прочие проблемы. То есть комфорт на производстве — больше интерес для руководящих должностей, нежели для трудящихся, которые при любом раскладе получат оплату за работу.
Охрана условий труда по Трудовому кодексу: температурный режим на рабочем месте
Ситуация регулируется нормами ст. 212 ТК РФ, которая говорит, что руководство компании будет отвечать по всей строгости КоАП в случае невыполнения установленных рекомендаций относительно создания благоприятной среды внутри помещения и несвоевременного выполнения санитарных работ.
В список действий включено соблюдение температуры по категориям работников. Это правило обязательно к исполнению, так как показатели вне норм влекут за собой повышение энергозатрат на регулировку организмом внутренних процессов, а значит ухудшается работоспособность и появляются риски для здоровья.
При этом не имеет значения состояние погодных условий на улице: современное оборудование и климатическая техника в полной мере способствуют регулировке важных параметров воздуха в малых и больших офисах, производственных цехах и складах.
Работа на открытом воздухе
Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.
При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.
К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.
Работа на улице и в неотапливаемых помещениях
Есть профессии, представителям которых приходится работать на улице даже в мороз. Например, грузчикам, монтажникам или строителям. Кто-то раздает на улице листовки или работает аниматором возле магазина. Кто-то убирает снег во дворах, ремонтирует машины в холодном автосервисе или расклеивает агитационные материалы.
Кладовщикам, продавцам и охранникам приходится работать в ангарах без отопления. Иногда даже кассиры и бухгалтеры работают в таких условиях, например на строительных складах или продуктовых базах.
О таких сотрудниках должен заботиться работодатель. Государство установило общие требования и санкции за нарушения, а ведомства разработали нормативные акты и рекомендации для разных типов работ и климатических поясов. Они касаются перерывов, температуры для обогрева, продолжительности и оплаты таких перерывов и даже времени выхода на работу после чаепития.
Эти документы давно действуют — там все подробно расписано. Работодатели должны их знать и соблюдать, но не всегда это делают: не разрешают греться или не оплачивают такие перерывы, не дают теплую одежду и горячее питание. На днях Роструд напомнил им, что за такое можно получить штраф.
Если вы работаете в холодном помещении или на улице, проверьте, что вам должен работодатель. Требуйте положенное по закону или жалуйтесь в инспекцию по труду.
Обеспечение нормальных условий труда
Повторим, что трудовым законодательством данная обязанность возложена на работодателя: он должен обеспечить не только безопасность сотрудников при выполнении ими трудовых обязанностей, но и санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание в соответствии с требованиями охраны труда. В частности, в силу ст. 223 ТК РФ он должен:
- оборудовать для работников санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
- установить аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой;
- создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; и др.
В зависимости от специфики деятельности организации обязательства работодателя по созданию приемлемых условий труда можно разделить на две группы (см. схему).
Работа в жару: права работника и обязанности работодателя
Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.
Трудовой кодекс и другие законы погодные условия и их отношение к работе не регулируют. Между тем, летом бывают жаркие дни, даже очень жаркие, и даже с самого мая и июня. Все знают, как сложно работать в жару. Голова соображает плохо, все время хочется пить, сердце колотится, пот течет. Чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Если, конечно, руководство организации не побеспокоилось о соблюдении требований СанПиНа, который хоть и не является законом, все же документ важный.
Рекомендации работодателям в связи с жаркой погодой ежегодно публикуют Роструд и государственные инспекции труда в регионах. Конечно, в этом случае чиновники не вправе ничего диктовать, но вот потребовать соблюдения норм этого самого СанПиНа вполне могут. А за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность. И Роспотребнадзор внимательно следит за их соблюдением. Так что же говорят эти нормы про обязанности работодателя в жаркую погоду?
Ответственность работодателей
Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.
Правовые документы
- Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
- «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
- Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
- Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
Трудовое законодательство о работе в жару
На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой — допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.
Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.
Работа в жару в помещении или на улице
Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:
Iа-Iб | IIа-IIб | III |
Оптимальный температурный режим |
||
22-25 | 19-24 | 18-20 |
Допустимый температурный режим | ||
20-28 | 16-27 | 15-26 |
Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.
Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?
Несоблюдение температурного режима
В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.
Стоит отметить, что нарушения соблюдения правильной температуры может выявить только специальная служба, СЭС. В итоге, любое юридическое лицо, нарушившее нормы Трудового кодекса РФ, будет подвержено наказанию.
Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что работодатель должен контролировать правильный температурный режим в помещении для 8-ми часов работы: не выше 28 градусов по Цельсию в летнее время, не ниже 20 градусов по Цельсию в зимнее время.
Температурный режим рабочего кабинета
Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, а максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому благоприятная температура должна устанавливаться с учетом этих факторов.
Согласно нормам СанПиН 2019-2020, температура на рабочем месте в офисе в теплое время года должна быть 23-25 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха 60-40%. При этом температура поверхностей – от 22 до 26С, а скорость движения воздуха – до 0,1 м/с.
В холодное время года в кабинете должно быть от 22 до 24С (влажность и скорость движения воздуха аналогичны). Оптимальная температура поверхностей 21-25С.
Далее в таблице показано, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от нагрузки:
Уровень физической активности | Теплое время года | Холодное время года |
Низкий | 22-25С | 21-24С |
Ходьба + небольшие нагрузки | 20-22С | 19-21С |
Повышенный | 19-21С | 17-19С |
Высокий | 18-20С | 16-18С |
Принимая решение, руководствуйтесь СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п. 5, 6, 7 и Приложение 1).
Нанимателям нужно точно знать, какая температура должна быть в рабочем помещении, так как при несоблюдении норм возможно привлечение к ответственности.
Самые оптимальные показатели: мнения различаются
Несмотря на логически обоснованные доводы и выверенные опытами рекомендации ученых относительно самой оптимальной температуры воздуха, каждый человек имеет в этом отношении собственные предпочтения. Интересно, что границы комфортных показателей могут отличаться и в зависимости от возраста, нации и региона проживания. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в ряде европейских государств.
Многие немцы любят отдыхать в тропических государствах, но на родине предпочитают более комфортные степени прогрева воздуха. Опрос на сервисе YouGov показал: немцы чувствуют себя наиболее комфортно при 22,7°C. Опрос также показывает, что при показателях окружающей среды выше 30°C жителям Германии слишком жарко. Ощущение оптимальных цифр одинаково для всех возрастных групп.
Иная ситуация чувствительности к холоду:
- люди в возрасте от 18 до 24 лет считают слишком холодными уровни ниже отметки 5°C;
- немцы в возрасте от 25 до 34 лет ощущают дискомфорт уже при 6°C;
- для жителей Германии старше 55 лет показатель составляет всего 1°C.
Между прочим, 77% немцев рады регулярным ливням летом, а 84% респондентов считают внезапные изменения погоды неприятными.
Существуют также различия в восприятии оптимальных температур и с другими странами, причем находящимися в одном регионе. Такой же опрос, как и в Германии, был проведен в Великобритании, и результаты оказались интересными. Так, англичане считают оптимальным и самым комфортным для себя 21°C. А слишком жаркая для них погода начинается уже при 28°C.