Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства и подача на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.
Судебная практика по установлению отцовства и алиментам складывается, преимущественно, в пользу истицы.
Основным доказательством является заключение эксперта о возможности отцовства мужчины и ребенка. Поэтому если генетики установили сходство ДНК отца и ребенка – иск будет удовлетворён на 100%.
Возможны сложности ввиду уклонения сторон от явки на экспертизу.
В этих случаях суды принимают следующие решения:
- оставляют иск без рассмотрения, если истица не явилась в суд дважды;
- отказывают в иске, если истица не предоставила ребенка для забора биоматериала;
- удовлетворяют иск, если мужчина-ответчик не прибыл в экспертное учреждение и не сдал образцы для анализа.
Что может служить доказательствами по делу?
Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.
В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.
Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.
В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.
Установление факта отцовства через суд
Эта процедура может проводиться как по желанию отца, так и по желанию матери. Иногда женщина не хочет регистрировать ребенка на его биологического родителя, в таком случае мужчина может потребовать получения прав на отцовство через суд.
Одинокой матерью, считается женщина, которая самостоятельно растит малыша. По закону, все дети, независимо от того, рождены они в официальном браке или нет, имеют полное право на обеспечение родителей до достижения ими восемнадцати лет.
Обязанности родителей основываются на нормах Семейного Кодекса, а именно, на происхождении детей. Происхождение отпрыска, рожденного вне брака, определяется на основании официального заявления, которое подается одним из родителей, опекуном, или лично ребенком, достигшим совершеннолетия. Законом не устанавливается срок давности для таких дел и отец может быть определен в любой момент после рождения.
Чаще всего при рассмотрении дел об определении отцовства, проводят генетическую экспертизу, в соответствии со статьей 79 ГК РФ.
Удостоверяющие факты и документы
Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов на ребенка Для детей, рожденных до 1 марта 1996 года, а именно до вступления в силу нового Семейного кодекса, требовался факт соблюдения минимум одного из условий. Тогда суду удавалось окончить дело и установить отцовство с целью выплаты алиментов. Сейчас применяются доказательства различного плана:
Многие женщины стремятся не только установить отцовство, но и обязать мужчину к выплатам алиментов. Эта просьба должна быть обязательно упомянута в тексте.
Если при этом биологический отец ребенка известен, но уклоняется от воспитания детей, для защиты их прав и интересов одинокая мать может в судебном порядке потребовать установление отцовства и взыскание алиментов.
Что делать после подачи
Вопрос о принятии дела в производство рассматривается течение пяти рабочих дней. Положительное решение вопроса для истца ведет к назначению даты слушания дела. Если иск был отклонен, об этом заявителю выдаётся официальная выписка, в которой указываются причины, почему дело не пошло в исковое производство.
На суд стороны вызываются повесткой, в процессе разбирательства они участвуют в прениях. Чтобы суд удовлетворил исковые требования полностью или частично, женщина обязана доказать, что ответчик на самом деле является биологическим родителем. Без этого установление отцовства и подача на алименты невозможно.
В ходе судебного процесса нужно апеллировать:
- к доказательствам, подтвержденным документами;
- к свидетельским показаниям.
В течение слушания дела истица имеет право ходатайствовать о назначении генетической экспертизы – подачей ходатайства в письменной или устной форме.
В случае отказа суда в проведении экспертизы и вынесении отрицательного решения по исковому заявлению, женщина имеет право оспорить его в суде высшей инстанции. Если же ни свидетели, генетическая экспертиза не подтвердят, что ответчик является биологическим отцом, – обжаловать такое решение будет невозможно.
- Скачать бланк ходатайства о назначении генетической экспертизы
- Скачать образец ходатайства о назначении генетической экспертизы
Как правильно заполнить этот документ?
Чтобы призвать к ответу мужчину, не признающего свое дитя, нужно собрать, установленный законом, пакет документов и подготовить судебный иск о признании определенного мужчины отцом, а также о взыскании с него алиментов.
- наименование органа суда (куда подается иск);
- фамилию, имя, отчество, адрес заявителя (указывается полностью);
- объяснение всей сути дела (записать все достоверные факты, которые указывают на отцовство ответчика, а также его нежелание признать ребенка);
- просьбу к суду об установлении отцовства биологического папы и взыскании с него алиментов;
- перечень приложенных документов;
- подпись заявителя и дату составления иска.
Алгоритм действий при обращении в суд
Обращение в суд – законное действие матери для признания отцом ребенка конкретного человека. Совершать такой радикальный шаг следует только после того, как были предприняты попытки провести переговоры с будущим ответчиком и получении его категоричного отказа.
Порядок действий при обращении в суд следующий:
- подготовка искового заявления;
- личная подача иска или направление посредством услуг почтовой связи с уведомлением о вручении;
- оплата государственной пошлины;
- получение и ознакомление с определением суда о подготовке дела и исполнение всех запросов суда;
- в назначенное время посещение заседания суда;
- если ответчик в суде не признает ответственность за ребенка, истцу необходимо походатайствовать о назначении ДНК-теста;
- когда дата проведения теста известна, истец является в место проведения вместе с несовершеннолетним;
- явка на следующее судебное заседание вместе с медицинским заключением о проведенной экспертизе;
- получение решения суда по иску и исполнительного листа для взыскания алиментов;
- обращение в органы ЗАГС с решением суда о внесении данных об отце ребенка.
В ходе процесса суд может запросить предоставить дополнительные документы.
Рассмотрение документов
Следующим этапом является рассмотрение поданных документов, и в течение дальнейших 5 рабочих дней назначается дата предварительного судебного заседания. На этом этапе решаются вопросы о необходимости новых доказательств, экспертизы.
Если истцом или ответчиком доказательства не предоставляются умышленно, составляется ходатайство поиска доказательств и выяснение обстоятельств, по которым доказательства не были вовремя предъявлены.
Далее назначается дата судебного заседания для непосредственного рассмотрения дела. В том случае, если была назначена экспертиза, она может быть проведена и после первого заседания. Если ответчик уклоняется проводить экспертизу, на основании иных фактов и доказательств может быть признано отцовство.
Доказательствами отцовства могут быть и другие доказательства – переписки, денежные переводы, выписка из биографии или личного дела ответчика, справка о составе семьи, медицинские справки. В качестве свидетелей того, что ответчик приходится отцом, могут выступить близкие родственники обеих сторон.
Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура
Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:
- Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
- Сбор документов и подготовка иска.
- Подача иска (лично или заказным письмом).
- Выполнить требования суда, указанные в определении.
- Участвовать в заседании.
- Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
- Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
- Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
- Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
- Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
- Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.
Подобные дела не являются редкостью, и по статистике – большая часть исков удовлетворена. Исключением являются случаи, когда истец пропускает заседания либо отсутствуют доказательства родства отца и ребенка.
Типичным примером может послужить дело краевого суда г. Себеж № 2-321/18 по иску Глушневой К.В. к Хуснутдинову Д.Р. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ЗАГСе истец вместо отца поставила прочерк.
Из доказательств были представлены свидетельские показания родных и близких, совместные фото, а также сам ребенок называл ответчика «папа». В итоге ответчик иск признал, а суд вынес положительное решение по делу.
Факты и доказательства
В последнее время в качестве доказательства используют анализ ДНК предполагаемого родителя и детей.
Истец и ответчик могут самостоятельно за собственные деньги провести такой тест. Отказ одной из сторон явиться или предоставить материал для анализа не является причиной признать либо опровергнуть факт отцовства.
Суд определяет, насколько существенной была причина отказа от прохождения генетического теста и насколько значимым мог оказаться его итог.
Согласно ст. 67 ГПК РФ результаты ДНК-пробы учитываются в комплексе с другими доказательствами (аудио и видеоматериалы, показания свидетелей, письма и т. д.) и не имеют преимущества перед ними.
Важную роль играют свидетельские показания. Например, ответчик при очевидцах говорил о своих намерениях узаконить отношения.
Гражданин может опровергнуть доводы оппозиции, если докажет, что неспособен к зачатию или не находился рядом с женщиной в момент оплодотворения. Суд проверяет всю информацию. Иногда прибегают к услугам медэкспертизы.
Отцовство могут исключить сопоставлением крови каждого из родителей и ребенка.
Стоимость правового обслуживания при установлении отцовства и взыскания алиментов при судебном производстве
Составление доверенностей на представительство для установления отцовства и взыскания алиментов |
Бесплатно |
Составление искового заявления либо ответного иска |
От 5 500 |
Подбор необходимой доказательной базы и материалов по делу |
От 5 300 |
Составление процессуальных ходатайств в ходе процессов |
От 3 400 |
Написание апелляций и кассаций для последующего обжалования |
От 3 500 |
Защита прав клиента в рамках судопроизводства на начальном этапе |
От 40 000 |
Защита прав доверителя при судебном производстве по апелляциям |
От 42 000 |
Работа правозащитника в рамках делопроизводства по кассациям |
От 45 000 |
Сопровождение исполнительных производств, совместная работа с судебными приставами |
От 6 300 |
Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов в общем порядке?
Порядок установления отцовства прописывается в Семейном кодексе РФ, в частности, в статье 48. При его использовании впоследствии не возникнет каких-либо процессуальных проблем с взысканием алиментов. Согласно представленной законной процедуре, дети записываются на имя матери и отца в случае:
- Если рождение произошло в законном браке;
- Если с момента развода прошло не более 300 дней.
Если при данном условии отец был вписан в свидетельство о рождении ошибочно, то оспаривание возможно исключительно при условиях судебного производства.
Требовать изменить подобную запись имеют права следующие категории граждан:
- Мать малыша, которой надлежит подать иск к юридическому отцу;
- Юридический отец, которому потребуется подать иск на имя матери;
- Биологический отец, которому также потребуется возбудить судебное производство.
Алименты на ребенка, рожденного вне брака
Если верить статистике, сейчас в России внебрачная рождаемость составляет 30 %, причем полученные данные зависят от региона. Так, например, на Дальнем Востоке или в Сибири наблюдаются наиболее высокие показатели. Помимо этого, все чаще женщины принимают решение растить ребенка самостоятельно, без отца.
Одинокой матерью принято считать женщину, которая самостоятельно, без чьей либо помощи, осуществляет родительские обязательства по воспитанию своего ребенка (детей). При этом, если известна личность биологического отца ребенка, который уклоняется от родительских обязанностей, одинокая мать может подать Иск на установление отцовства через суд и взыскать алименты.
Семейный Кодекс РФ говорит, что дети, рожденные от пары, не зарегистрировавшей Брак, имеют те же права, что и дети, которые рождены в официальном браке. Кроме того, на отца с матерью возлагается обязанность содержать своих детей, пока они не станут совершеннолетними, причем не играет роли, какое семейное положение у них на данный момент времени.
В каких случаях возвращают алименты
Возврат прежде выплаченных алиментов происходит в исключительных случаях, даже после успешного оспаривания отцовства. Требование алиментов в пользу детей — первоочередная исполнительная процедура, и для ее отмены (и тем более возвращения средств) нужны очень серьезные основания. Любой спорный вопрос суд всегда трактует в пользу несовершеннолетнего.
В статье №116 Семейного Кодекса (СК РФ) указывается, что возвращение назад алиментов недопустимо. Но есть исключения. Возврат перечисленных денег возможен, если в суде будет доказано, что:
- получатель представил суду ложные документы или сведения;
- плательщик заключил соглашение под влиянием угроз, насильственных действий, умышленного обмана;
- заинтересованное лицо подделало документы (исполнительный лист, судебное решение или соглашение), и на их основании производились выплаты.