Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие расходы несет покупатель, а какие продавец при купле-продаже квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавец предоставляет для сделки правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Первые — бесплатные. Обычно это договор купли-продажи, дарения, мены и прочие основания владения объектом. Также для сделки потребуется выписка из домовой книги, ЕЖД (единый жилищный документ), справка об отсутствии долгов — тоже бесплатно. «Ко вторым относится выписка из ЕГРН, актуальная на день сделки. За нее продавец заплатит 350 руб. За справку из БТИ (Бюро технической инвентаризации) продавец заплатит от 3,5 тыс. до 5 тыс. руб. (стоимость зависит от метража реализуемого жилья)», — уточнила Мищенко.
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
Есть ли страхование ответственности риелтора
Среди опытных риелторов распространена практика страхования ответственности перед покупателем. Это означает, что если в результате ошибки агента сделка расторгается, страховая компания возмещает покупателю ущерб. Ошибкой риелтора, к примеру, считается, если он не проверил наличие согласия органов опеки на сделку, когда в числе собственников имеются не достигшие совершеннолетия дети.
Но клиенту тоже нельзя пускать все на самотек. Во-первых, следует внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в страховом полисе и уточнить лимит ответственности агента перед одним клиентом и по всем страховым случаям. Вторая сумма больше, но не имеет отношения к конкретному клиенту. Во-вторых, с остальными документами, касающимися сделки, также необходимо ознакомиться лично.
Хорошим вариантом станет страхование титула, то есть права собственности на квартиру. Этот полис вы получаете самостоятельно в страховой компании, он не зависит от действий риелтора. Если сделка расторгается, страховая компания выплачивает вам оговоренную в полисе сумму.
Также стоит помнить, что с 1 января 2021 года вступило в действие постановление Верховного суда, что продавец становится поручителем возврата средств при расторжении сделки. Соответствующий пункт нужно внести в договор. Если продавец средства не вернет, можно затребовать компенсацию у государства. Правда, вам придется привести доказательства, что вы добросовестный покупатель.
Расходы при покупке «первички» и «вторички»
Немного будут отличаться платежи покупателя и продавца при покупке жилья в новостройках и на вторичном рынке.
В новостройке в качестве продавца квартиры будет выступать застройщик, передача прав собственности будет осуществлена на основании договора долевого участия. Договор долевого участия также подлежит государственной регистрации.
Иногда перед самым вводом дома в эксплуатацию застройщики продают квартиры в новостройках по предварительному договору купли-продажи. Это рискованная для покупателя сделка, поскольку она не подлежит регистрации.
Дополнительные расходы, связанные с покупкой квартиры, в новостройке будут заключаться в том, что покупателю придётся за свои средства доделывать предоставленное ему жильё. Нужно выявить все дефекты перед подписанием акта приема-передачи недвижимости.
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Кaк зaплaтить мeньшe, ecли льгoтный cpoк влaдeния eщe нe пpoшeл
Ecть нecкoлькo cпocoбoв, пoзвoляющиx coвceм нe плaтить нaлoг нa зaкoнныx ocнoвaнияx или cильнo yмeньшить eгo paзмep.
Умeньшитe дoxoды нa pacxoды
Ecли вы кyпили квapтиpy, y вac ecть пoдтвepждeниe пpoизвeдeнныx pacxoдoв. Этo пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт – дoгoвop кyпли-пpoдaжи. B нeм yкaзaнo, чтo paнee вы пpиoбpeли квapтиpy, к пpимepy, зa 3,4 млн pyблeй. Пpoшлo мeньшe 5 лeт, нo вaм нaдo пpoдaть этo жильe, нe дoжидaяcь, пoкa пpoйдeт минимaльный cpoк, кoтopый ocвoбoдит вac oт yплaты нaлoгoв c пoлyчeннoй cyммы.
3aкoн в этoм cлyчae дoпycкaeт yмeньшeниe дoxoдoв нa pacxoды. Дoпycтим, пpoдaeтe вы этy квapтиpy зa 4 млн pyблeй. Toгдa нaлoгoвaя бaзa бyдeт выглядeть тaк:
4 000 000 – 3 400 000 = 600 000
A caм нaлoг cocтaвит: 600 000 x 13% = 78 000
Для cpaвнeния – нaлoг бeз yмeньшeния cocтaвил бы: 4 000 000 x 13% = 520 000
A ecли пpoдaдитe poвнo зa тy cyммy, зa кoтopyю кyпили, зaчтeтe pacxoды в дoxoды, выйдeтe в нoль и нaлoг плaтить бyдeт нe c чeгo.
Чтoбы вocпoльзoвaтьcя этим cпocoбoм, oбязaтeльнo нaдo быть нaлoгoвым peзидeнтoм, a вoт cpoк влaдeния квapтиpoй гocyдapcтвo нe интepecyeт. Дaжe ecли вы кyпили ee в мapтe 2018 гoдa, a в aпpeлe 2018 пpoдaли, вce paвнo мoжeтe пpoвecти yмeньшeниe.
Нeт и oгpaничeний пo кoличecтвy и cyммaм cдeлoк зa гoд. Moжнo пpoдaвaть и пoкyпaть xoть кaждый мecяц и пo кaждoй cдeлкe yмeньшaть дoxoды нa pacxoды, нaлoг бyдeтe плaтить тoлькo c paзницы.
3aкoн paзpeшaeт yчecть вce pacxoды, cвязaнныe c пpиoбpeтeниeм квapтиpы, нo нe yтoчняeт, чтo зaкoнoдaтeль к ним пpичиcлил. К пpимepy, pacxoды нa ycлyги pиeлтopa нaлoгoвaя мoжeт нe пpинять, пoтoмy чтo Mинфин выcкaзывaлcя пpoтив включeния иx в cocтaв pacxoдoв. A вoт пpoцeнты пo кpeдитy, ecли вы бpaли ипoтeкy, мoжнo пoпpoбoвaть включить – Mинфин тo нe дaвaл иx зacчитaть в pacxoды, тo paзpeшaл. Пpaктикa пpoтивopeчивaя, нo знaчит шaнc ecть и мoжнo им вocпoльзoвaтьcя.
Умeньшитe дoxoды нa 1 000 000 pyблeй
Ecли квapтиpy вы нe кyпили, a пoлyчили в нacлeдcтвo или в дap, pacxoдoв нa пpиoбpeтeниe нe бyдeт и yмeньшить дoxoд нa ниx вы нe cмoжeтe. B этoм cлyчae мoжнo вocпoльзoвaтьcя вычeтoм в 1 млн pyблeй, пpaвo нa кoтopый пpeдocтaвляeт гocyдapcтвo.
Уплaтa нaлoгa бyдeт выглядeть тaк: (4 000 000 – 1 000 000) x 13% = 390 000 pyблeй.
B oтличиe oт yмeньшeния дoxoдoв нa pacxoды этoт вычeт мoжнo иcпoльзoвaть тoлькo oдин paз в гoд, a вoт cpoк влaдeния пpoдaннoй квapтиpoй, кaк и в тoм cлyчae, нe бyдeт игpaть никaкoй poли.
Paзyмeeтcя, пoлнocтью yйти oт yплaты нaлoгa пo этoмy вapиaнтy вы cмoжeтe, тoлькo ecли cyммa пpoдaжи coвпaдeт c вычeтoм – миллиoн нa миллиoн – или бyдeт мeньшe, нo в cитyaции, кoгдa пpoдaвaть нaдo пpямo ceйчac, нe дoжидaяcь пятилeтнoгo cpoкa, лyчшe xoть нeмнoгo yмeньшить paзмep нaлoгa.
Как снизить размер выплат?
Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.
📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.
Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.
❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.
Дополнительные расходы, связанные с особенностями сделки
Итак, за что платит ещё продавец при продаже квартиры? Существует много дополнительных трат в зависимости от нюансов сделки. Например, если сделку нужно провести срочно, риелторы учтут данное пожелание клиента и насчитают дополнительную плату за скорость.
Чтобы сделку провести, сторонам требуется составить заявление, которое стоит 1 000 рублей.
Если покупатель располагает только кредитными средствами или материнским капиталом, он может не иметь наличных денег на оформление сделки. В таком случае продавец должен быть готов к расходам по оформлению. Конечно, можно найти клиента другого, но если квартира находится в отдалённом от инфраструктуры районе, то существует опасность потери единственного клиента.
Обычно покупатель несёт 2/3 расходов по оформлению сделки, но это в том случае, когда у него есть деньги на дополнительные траты.
Продавец может использовать схему «всё включено» и самостоятельно нести расходы, увеличив на их разницу стоимость имущества.
Когда возникают разногласия об оплате услуг риэлтора?
Если обе стороны подошли к делу грамотно, споров об оплате риэлторской работы возникать не должно. Но специалисты рассказывают, что конфликты часто возникают в таких ситуациях:
- Услугу по факту не заказывала ни одна из сторон. Риэлторы часто звонят по номерам в объявлениях и предлагают свою помощь. Многие ошибочно считают, что такие услуги предоставляют бесплатно.
- Риэлтор есть только у одной стороны. В такой ситуации продавец считает, что стоимость услуг агента он должен разделить с покупателем и наоборот.
- Риэлтор работает одновременно с двумя участниками сделки. В таком случае и продавцу, и покупателю хочется, чтобы за работу платил не он.
Уменьшить доходы от продажи квартиры на расходы, затраченные на приобретение новой квартиры, нельзя
Физическое лицо может уменьшить сумму доходов от продажи квартиры только на сумму расходов по приобретению этой же квартиры. Об этом Минфин России напомнил в письме от 13.05.13 № 03-04-05/16411.
В письме рассмотрена конкретная ситуация. Налогоплательщик приобрел квартиру за 2,9 млн. рублей и получил имущественный налоговый вычет по НДФЛ. В этом же году квартира была продана за 4 млн. рублей и куплена другая квартира за 6,5 млн. рублей. В декларации сумма доходов от продажи квартиры была уменьшена на сумму расходов по приобретению другой квартиры (стоимостью 6,5 млн. руб.). Однако налоговики отказали в приеме декларации, заявив, что доход от продажи квартиры можно уменьшить только на сумму расходов по приобретению этой же квартиры. Правомерна ли позиция инспекции? Минфин ответил утвердительно.
При продаже квартиры, находившейся в собственности физлица менее трех лет, можно либо воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере до 1 млн. рублей, либо уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением этого дохода (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Таким образом, в отношении полученных доходов можно либо применить вычет, либо уменьшение на фактические документально подтвержденные расходы по приобретению проданной квартиры. То есть в рассматриваемом случае — на 2,9 млн. рублей. А с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ по ставке 13 процентов, пояснили в Минфине.
Банковская ячейка: трата покупателя
По ряду причин (обсуждать их – значит выходить за рамки данной статьи) подавляющее большинство расчетов на нашем рынке проводятся наличными деньгами. Так что участникам требуется надежная технология передачи этих самых наличных. Она известна – банковская ячейка с трехсторонним договором, регулирующим доступ продавца и покупателя.
Стоимость аренды ячейки на месяц (именно столько нужно для регистрации сделки) наши эксперты оценили в 2,5 — 3,5 тыс. руб. Кроме того, многие банки берут залог за ключи (3500 руб.) – эти деньги потом возвращаются.
Чаще всего ячейку, говорит Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», оплачивает покупатель. Впрочем, с этим вопросом возможны варианты – как стороны договорятся. Бывает и так, что требуется несколько ячеек (к примеру, идет разъезд коммунальной квартиры, и деньги собственникам разных комнат раскладываются по разным местам). В этом случае кто за что платит, решается путем переговоров.
В Московской области – все снова немного иначе. «У нас передаточный акт подписывается вместе с договором купли-продажи, — объясняет Михаил Шумов («Адрес»). – Потому что Регистрационная палата не принимает без него документы. Так что передача денег происходит прямо на сделке, из рук в руки. На банковской ячейке обычно настаивают покупатели из Москвы. И платит та сторона, которая хочет арендовать ячейку».
В России приобретение недвижимости никакими налогами не облагается. Во многих других странах, кстати, иначе – там покупка сопровождается внушительными выплатами государству. Во Франции, к примеру, их размеры составляют 7-8%, а для некоторых объектов в Испании – до 16%. Так что реалии родной страны в этом смысле не могут не радовать.
А вот для продавцов все немного иначе: от налогов освобождаются лишь те, кто владел продаваемой недвижимостью более трех лет. Остальным предоставляется т.н. имущественный налоговый вычет в 1 млн руб., а все остальное признается доходом, подлежащим налогообложению по стандартной для физлиц ставке в 13%. Если квартира продается, например, за 10 млн руб., то налоги надо заплатить с 9 (10-1) млн – они составят 1,17 млн руб.
Правда, добавляет Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, существует еще один вариант. Продавец может предоставить документы о том, за какую сумму он в свое время приобретал данную квартиру, и платить налог только с разницы. Скажем, если продаваемый нами сегодня за 10 млн объект был куплен два года назад за 8 млн, доходы составят только 2 млн, а налоги с них, соответственно, лишь 260 тыс. руб.
Добавим от себя, что разговоры о том, что налогообложение продавцов устарело и не приводит ни к чему, кроме как к массовому уходу продавцов в «тень» (например, они пишут в договорах заниженные суммы); что 1 млн руб. – смешная для рынка недвижимости (по крайней мере, московского) сумма – такие разговоры ведутся уже давно. Но ни о каких реальных изменениях пока не слышно…
Передача денег за квартиру
Вопрос № 3 (Вячеслав): Я собираюсь купить квартиру. Как спокойнее и лучше всего произвести расчеты с продавцом?
Ответ: Конечно, лучше всего передавать деньги в банке, где есть индивидуальные сейфовые ячейки с доступом, с прописанными определенными условиями доступа.
Правда, услуги эти платные в зависимости от банка и срока аренды. Зато можно быть уверенным в безопасности и защите своих денежных средств в момент передачи. Также банк может проверить подлинность денежных купюр.
Как только покупатель вступит в свои права собственности на имущество, денежные средства сразу же передаются продавцу банком.
Вопрос № 5 (Максим Владимирович): Каков обычно размер предоплаты при подписании предварительного договора?
Ответ: Одним из условий предварительного договора является осуществление покупателем объекта недвижимости предварительной оплаты (как правило, наличными). В данном случае, деньги являются своего рода гарантией серьезности намерений покупателя. После получения предоплаты прекращается подача рекламы о продаже недвижимости, останавливаются показы квартиры, начинается подготовка к сделке купли-продажи.
Размер предварительной оплаты обычно составляет от 50 до 200 тысяч рублей (в зависимости от стоимости квартиры), которые входят в стоимость объекта недвижимости и являются гарантией платежеспособности. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации существует два типа предварительной оплаты: залог и задаток. В зависимости от Вашей ситуации, специалисты агентства недвижимости помогут Вам определить, какой тип предварительной оплаты является предпочтительным для Вашей сделки.
Оформление кредитного договора
Перед подписанием кредитного договора нужно внимательно прочитать его, изучить возможные скрытые проценты и иные обременения. Часто скрытые проценты маскируются под комиссии за обналичивание средств или обслуживание счета, или под различные обязательные депозиты.
Также нужно проверить договор на наличие пункта об изменении размера процентов. Нередко банки прописывают такую возможность в одностороннем порядке, при котором согласие заемщика не требуется. Главный минус в том, что при неблагоприятной экономической ситуации банк может увеличить процент, и размер ипотечного займа станет для заемщика неприемлемым. Поэтому рекомендуется заключать тот кредитный договор, в котором есть пункт об изменении размера процентов только по обоюдному согласию банка и заемщика.
Важный нюанс – возможность досрочного погашения ипотеки. Такое право дано заемщику на законодательном уровне. Однако некоторые банки, не желая упускать выгоду, прописывают в кредитном договоре дополнительные платежи при досрочном погашении долга.
Согласно федеральному законодательству, квартира, которая является банковским залогом, должна быть обязательно . Однако банк может настоять и на других видах страхования – жизни, здоровья, риска невозврата кредита и т.д.