- Автоюрист

Со скольки лет можно покупать безалкогольное пиво

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно покупать безалкогольное пиво». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России детский алкоголизм начал стремительно развиваться сразу после распада СССР. Согласно статистике, уже к 2008 году в РФ диагноз «алкоголизм» был поставлен 12 тысячам детей (несовершеннолетних). Практически всегда первые 50 граммов алкоголя ребенку наливают дома, за праздничным столом. Родители не задумываются над тем, к каким последствиям это может привести.

Детский алкоголизм в России

Не менее губительно и то, что алкогольные напитки продают детям в самых разных торговых точках — от сетевых супермаркетов до маленьких ларьков. Несмотря на запрет, продавцы предпочитают продать товар и получить прибыль.

Средний возраст детского алкоголизма в России ужасает — 10 лет. Несформированный организм и нестойкая психика приводят к тому, что ребёнок очень быстро привыкает к спиртному. Помимо вреда для здоровья, это приводит к деморализации и потере личности.

Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним

Пиво — один из самых популярных напитков в мире. Оборот крупнейших пивоваренных компаний исчисляется миллиардами. Многие любят проводить вечера с бутылочкой холодного пенного напитка. А некоторые исследователи считают, что это отличная профилактика некоторых болезней. Тем не менее, злоупотрeбление алкоголем приводит к гибели 3 млн человек в год. А 237 млн мужчин и 46 млн женщин страдают расстройствами, вызванными употрeблением алкоголя.

Поэтому большинство стран ограничивают торговлю спиртосодержащими напитками: запрещают продавать их людям моложе определенного возраста. Однако в нашем государстве многих предпринимателей волнует резонный вопрос о том, можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?!

Что происходит на практике

На практике пиво – «нулевку» нередко отказываются продавать лицам младше 18 лет. При этом сотрудники учреждений торговли ссылаются на положения ФЗ № 171-ФЗ, а также на местные законы, которые запрещают продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Почему безалкогольное пиво не продают несовершеннолетним? Все дело в незнании законов и страхе продавцов попасть под санкции от государства. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 14.6 КоАП РФ, за продажу алкоголя детям на них могут наложить серьезный штраф, размер которого составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Оштрафовать могут и сам магазин. При этом сумма взыскания будет еще выше – от 300 000 до 500 000 рублей. Поэтому продавцы часто просто перестраховываются.

Что делать, если не продают?

Что же делать, если в магазине не продают безалкогольное пиво несовершеннолетним, хотя они имеют право на его покупку? Вот несколько способов решить ситуацию.

  1. Разъяснить продавцу, что он не прав. При этом обязательно нужно сослаться на действующие нормы права, чтобы не быть голословным.
  2. Связаться с руководством магазина. Контакты руководства должны быть указаны на потребительском стенде. В большинстве случаев это помогает решить проблему.
  3. Обратиться в надзорные органы. Если общение с продавцом и его руководством оказалось безрезультатным, единственный способ добиться реализации своей прав – обращение в надзорные органы. Для этого необходимо написать обращение в прокуратуру или Роспотребнадзор. Но тут надо иметь в виду, что сразу разбирать ситуацию не будут. В обоих ведомствах срок рассмотрения обращения составляет 30 календарных дней. Но заявлять о нарушении все равно стоит. Это поможет избежать неприятностей в той же торговой организации в дальнейшем.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления пенсии

Со скольки лет можно продавать алкоголь в России 2023

Это важный момент, который должны учитывать торговцы. Кроме того, существует серьезная ответственность в случае нарушения. Согласно статье 265 Трудового кодекса РФ, возраст продавцов должен быть не менее 18 лет. Это объясняется рядом причин.

Во внимание были приняты психология, философия права и устоявшиеся социальные правила. Разумеется, при введении этого ограничения учитывалось и совершеннолетие.

Было бы странно, если бы в 2023 году человек, не достигший совершеннолетия, все еще мог бы продавать алкоголь. Это сразу же способствовало бы тому, что он понял бы, что в продаже и употреблении таких напитков нет ничего плохого. И когда такой человек вырастет, у него будет меньше сомнений в том, употребляет он алкоголь или нет.

Но есть и другие причины, которые также часто встречаются.

В 2023 году в российских магазинах можно будет работать с 18 лет. Эти ограничения защищают несовершеннолетних от различных злоупотреблений в сфере труда. Ведь с юридической точки зрения эти люди еще недееспособны и поэтому не могут видеть нарушения своих прав и бороться с ними.

Другие ограничения, касающиеся реализации спиртного

Согласно закону № 171-ФЗ, запрещено покупать алкоголь в магазинах с 11 вечера до 8 утра, в это время алкоголь можно получить в руки. В это время только в ресторанах, барах и ночных клубах можно приобрести «крепкий алкоголь».

В разных регионах этот срок разный. Например, в Москве алкоголь не продается до 8 утра, а до 10 утра; власти Ульяновской области утвердили еще более строгие меры. Там на алкоголь наложено табу с 8 вечера до 8 утра, в выходные дни алкоголь не продается вообще.

В стране также есть праздники, в которые никто, даже взрослые, не могут употреблять алкоголь в магазинах. Это 1 и 11 сентября, 25 мая, 1 и 27 июня и День выпускника. Введя эти ограничения, правительство пытается предотвратить пьянство среди молодежи.

Имеют ли право эмансипированные подростки покупать спиртные напитки

Гражданский кодекс РФ гласит, что человек может быть юридически дееспособным до достижения 18 лет. Такая ситуация объясняется юридическим термином «эмансипация». Такое решение может быть принято комиссией только с письменного согласия родителей ребенка, в том числе его опекуна. При отсутствии такого заявления органы власти могут обратиться в суд.

  1. С 16 лет человек может быть принят на работу по договору или соглашению. Однако работа должна осуществляться с письменного согласия опекуна или матери и отца. Это правило содержится в статье 27 Гражданского кодекса РФ.
  2. Если лицо установило законные брачные отношения после достижения 14-летнего возраста. Следует отметить, что для этого должна быть уважительная причина. Правила изложены в статье 21.

Кроме того, Статья 21(2) предусматривает, что лицо, не достигшее 18 лет, может стать легитимным после вступления в брак. При этом права, приобретенные на момент получения свидетельства, остаются в силе в случае развода. Однако несовершеннолетние могут потерять этот статус на основании решения суда.

Если продавец наказывается за продажу напитков несовершеннолетнему, можно подать ходатайство о смягчении наказания. В качестве весомых аргументов могут быть следующие:.

  1. Допущение вины и искреннее раскаяние.
  2. Сложные финансовые обстоятельства.
  3. Женщины, беременность или маленькие дети.
  4. Доказательства того, что работник не имел намерения продавать алкоголь подростку, поскольку тот выглядел достаточно взрослым, а по закону паспорта не требуются никому.
  5. Перечень мер, принятых для запрета продажи алкоголя детям для ответственных за ООС: соответствующие объявления в магазинах, письменные предупреждения продавцам.
  6. Подростков отправили инспекторы — в этом случае нарушение на их стороне.
Читайте также:  Как получить компенсацию платы за детский сад в 2023 году

Письменные заявления о снижении штрафов должны сопровождаться документальным подтверждением смягчающих обстоятельств.

Разные виды ответственности и объекты наказания за продажу алкоголя детям

В зависимости от конкретного случая, за продажу алкоголя несовершеннолетним в магазинах или других торговых точках может быть предусмотрена ответственность и штрафы

  • физическое лицо — продавец, другой работник, непосредственно осуществлявший продажу водки, вина, пива или других напитков несовершеннолетнему
  • Директор магазина (или другой административный персонал); и
  • Юридическое лицо — организация (магазин), в которой работал виновный.

Существует два вида ответственности за нарушение федерального законодательства: административная и уголовная. Административные штрафы налагаются в соответствии со статьей 14.16 Кодекса об административных правонарушениях, а уголовные наказания — в соответствии со статьей 151.1 Уголовного кодекса. Количество проданного алкоголя не имеет значения.

Важно, что было совершено правонарушение. Ответственность наступает за продажу бутылки или нескольких бутылок. Наказание правонарушителей за продажу алкоголя несовершеннолетним зависит от конкретных обстоятельств.

  • Для физических лиц штраф может составлять от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Для руководящего состава штраф начинается от 100 000 и может достигать максимум 120 000 рублей.
  • Для юридических лиц это наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500 000.

Уголовная ответственность может быть возложена только на физических лиц. Чтобы выполнить условия, преступник должен продать алкоголь несовершеннолетнему во второй раз и быть арестованным через шесть месяцев после совершения первого преступления. Затем преступник привлекается к ответственности в соответствии со статьей 151.1 Уголовного кодекса, а штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему составляет от ₽50, 000 до ₽80, 000.

Применяются и другие наказания.

  1. Удержание заработной платы (и других доходов) на срок от трех до шести месяцев.
  2. Назначение тюремного заключения (срок может достигать одного года).

Детский алкоголизм в России

В России детский алкоголизм начал стремительно развиваться сразу после распада СССР. Согласно статистике, уже к 2008 году в РФ диагноз «алкоголизм» был поставлен 12 тысячам детей (несовершеннолетних). Практически всегда первые 50 граммов алкоголя ребенку наливают дома, за праздничным столом.

Родители не задумываются над тем, к каким последствиям это может привести.

Не менее губительно и то, что алкогольные напитки продают детям в самых разных торговых точках — от сетевых супермаркетов до маленьких ларьков. Несмотря на запрет, продавцы предпочитают продать товар и получить прибыль.

Средний возраст детского алкоголизма в России ужасает — 10 лет. Несформированный организм и нестойкая психика приводят к тому, что ребёнок очень быстро привыкает к спиртному. Помимо вреда для здоровья, это приводит к деморализации и потере личности.

Для справки: формирование алкоголизма у взрослого может занять от пяти до десяти лет, а в случае с детьми — от года до трёх.

Торгуете пивом или крепкими спиртными напитками? Используйте «УТМ-Плюс» . Тут есть всё необходимое для учёта алкоголя на смарт-терминале. Вы будете контролировать продажи, списания и остатки по всем точкам, отправлять данные в ЕГАИС сразу со всех касс с одной электронной подписью.

Какие госорганы имеют право выписывать штраф

Определять, сколько штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в том или ином случае, могут сразу четыре государственных органа — это полиция, прокуратура, Роспотребнадзор (территориальные органы) и Отделы Росалкогольурегулирования. Вне зависимости от того, представители какого из них занимаются делом, статьи не меняются. Нарушители могут быть выявлены как в ходе проверки, так и за счёт проведения других мероприятий.

Читайте также:  Положение о распределении

Зачастую таких продавцов помогают выявить ответственные и неравнодушные граждане.

Важно: привлекать детей и подростков в РФ для проведения специальных контрольных закупок алкоголя с целью уличить нарушителей недопустимо, это запрещено на законодательном уровне.

Нарушение закона (продажу спиртного несовершеннолетним через ЕГАИС) необходимо зафиксировать — все данные вносятся в протокол. Дальше всё будет зависеть от того, какой из органов осуществляет проверку. Так, полиция имеет право выписать штраф прямо на месте, а нарушителю остаётся только оплатить его.

Если же он по каким-либо причинам не соглашается, дело будет передано для рассмотрения в суд.

Могут ли требовать паспорт при продаже безалкогольного пива?

Несмотря на тот факт, что наше государство старается сделать из своих граждан людей без вредных привычек, подавляющее большинство населения, преимущественно мужского, не могут отказать себе, чтобы не выкурить сигаретку, насладившись ароматным дымком, пропустить рюмочку-другую. А всенародный праздник пятница? Это же песня! Если в семье есть мужчины, у которых, к тому же начался сезон Лиги Чемпионов, то в этот священный период сильную половину семьи лучше не трогать и лишь подносить золотистую копченую рыбку с янтарным (или рубиновым) пивом. Пьют все. Молодежь переключилась на алкогольные коктейли и пиво, в том числе и безалкогольное. Мужики побрутальнее, тешат себя водочкой, либо напитком юности, именуемым «Три топора», либо тем же пивом. Элита, балует себя изысканными винами, шампанским, коньяком и так далее.

Итак, что все-таки из-за себя представляет безалкогольное пиво? Можно ли его пить всем лицам без ограничения, в том числе подросткам и беременным женщинам? Так вот, безалкогольное пиво по своим вкусовым качествам очень сильно напоминает традиционный алкогольный аналог. Главное его отличие от обычного пива заключается в том, что оно почти не содержит спирта.

Тем не менее, малая часть спирта — не больше 0,5 % алкоголя, там все-таки присутствует. Именно поэтому многие граждане думают, что можно пить безалкогольное пиво всем без ограничения по возрасту. В этом случае можно не согласиться.

Пусть пиво и считается безалкогольным, но это все-таки пиво, а не газированная вода. Поэтому даже при наличии небольшого процента спирта, может нанести организму подростка серьезный вред. Особенно, если выпить несколько баночек такого напитка.

Безалкогольное пиво: со скольки лет можно пить

Вино, безалкогольное пиво, энергетики, водку коньяк можно принимать, начиная с тех лет, когда человек здраво мыслит и знает свою меру. Наступает этот момент тогда, когда проявляется первая культура принятия спиртных напитков. То есть «посидеть за бокалом пива» не будет перерастать в грандиозную пьянку, которая растянется на несколько дней. Именно это должны родители «влить» в своих детей, а не алкоголь.

У этого вопроса есть и оборотная сторона медали. Малолетний покупатель России тоже может быть привлечен к ответственности за приобретение алкоголя, и даже попасть в детскую комнату милиции. Родители в данном случае попадают под административное наказание, и с ними будет проведена разъяснительная работа. Надо сказать, довольно мало приятного в такой ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *