Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Юрист Закирова предупредила о запрете брать деньги вместо отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.
- Заменить отпуск денежной выплатой работающему гражданину можно только в части, превышающей 28 обязательных дней ежегодного отдыха.
- Трудящиеся на вредных и опасных объектах граждане получают компенсацию еще и с учетом обязательных для них дней дополнительного отдыха (7). Если дополнительный отпуск длиннее одной недели, за этот период есть возможность оформить компенсацию.
- Можно попросить в заявлении о компенсации сразу всех отпускных дней, с учетом требований закона, или их части.
- Работодатель наделен правом выплатить компенсацию, но обязанности такой у него нет.
- Если гражданин увольняется, компенсацию за отпуск компания выплатить обязана без заявления.
- Компенсацию рассчитывают по среднему заработку за год с учетом фактически отработанного времени. Учитывают и стаж, дающий право на отпуск. Проработав в фирме более полумесяца, работник уже может рассчитывать на компенсацию за 2,33 заработанных отпускных дня.
Всем работникам предоставляется ежегодный отпуск в размере 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Это базовая «ставка» отдыха, без дополнительных дней, предоставляемых по разным основаниям (например, инвалидам, многодетным положено больше дней, также увеличивают отпуск за работу на опасных производствах и в тяжелых условиях труда).
Важно! Эти 28 дней должны предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
В конце каждого календарного года составляется график отпусков. В него вносятся периоды отдыха всех сотрудников, и теоретически этот график должен строго соблюдаться. За две недели до предполагаемого отпуска работник получает уведомление от работодателя с напоминанием. Но ежегодный оплачиваемый отпуск можно и перенести, сделать это возможно в случае семейных обстоятельств или производственной необходимости (например, если присутствие на рабочем месте именно в этот период необходимо, и никто не может встать на замену). Кроме того, отдельные основания переноса ежегодного отпуска прямо предусмотрены законом:
- если отпускные были выплачены работнику несвоевременно (позднее чем за три календарных дня до начала отпуска) или из-за того, что он был предупрежден о начале отпуска менее чем за две недели;
- если в период отпуска работник был на больничном, исполнял государственные обязанности, на время которых законом предусмотрено освобождение от работы (например, проходил военные сборы), и отпуск не был продлен на соответствующее количество дней;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (предоставление учебного отпуска, отпуска по беременности и родам и т.п.), локальными нормативными актами.
Замена ежегодного отпуска
Общий порядок замены ежегодного отпуска деньгами установлен статьей 126 Трудового кодекса РФ.
Деньгами можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. А такое превышение возможно только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный основной или дополнительный отпуск.
Деньгами можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. А такое превышение возможно только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный основной или дополнительный отпуск
Иными словами: если работнику удлиненный или дополнительный отпуск не положен, а он использовал только 20 дней основного отпуска из 28, то выбора у него нет.
Оставшиеся 8 дней он может только догулять – денег ему за эти дни не выплатят.
Как получить деньги, не увольняясь
Если у ценного сотрудника накопились дни отпуска и увольняться он не собирается, можно, не нарушая закон, заменить дни неиспользованного отпуска деньгами и ему.
Например, уволить его и принять на работу, скажем, через неделю. При увольнении он получит все причитающиеся деньги. А что касается его быстрого возврата в организацию,
то это – внутреннее дело работодателя. Никаких ограничений на этот счет нет ни в Трудовом, ни в Налоговом кодексе РФ.
Но при необходимости можно объяснить и причину таких действий. Например, не нашли уволившемуся человеку достойной замены, а он не смог устроиться на новую работу и решил вернуться.
Другой не запрещенный способ – это отправлять работника в отпуск на выходные дни (субботу и воскресенье) до тех пор, пока он не отгуляет неиспользованные дни отпуска. Ведь периоды, которые приходятся на выходные дни, входят в число календарных дней отпуска и оплачиваются. Это можно делать по правилам разделения отпуска на части (ст. 125 ТК РФ). Но так можно поступить лишь тогда, когда хотя бы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней.
КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ
Надежда Божанова, заместитель начальника юридического отдела департамента налогового и юридического консалтинга ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Нужно ли выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если увольняется совместитель? Как действовать, если бывший совместитель переводится в данной компании на основное место работы?
Если увольняется совместитель, то ему, как и основным сотрудникам, положена компенсация за неиспользованный по месту работы совместителем отпуск. Ведь совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и другим работникам (ст. 286, 287 ТК РФ). А при увольнении фирма должна выплатить компенсацию сотруднику за все неиспользованные отпуска, в том числе и за отпуска, предоставляемые совместителям (ст. 127 ТК РФ).
Если работник переходит на основное место работы в компании, где он трудился как совместитель, то сначала он уволится как совместитель, а потом будет принят на работу в качестве основного сотрудника. Поэтому и в этом случае компенсация за неиспользованный отпуск ему положена.
Однако такой переход можно оформить и по-другому – как перевод с внешнего совместительства на основное место работы, и увольнения как такового не произойдет. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику должна будет выплатить та фирма, в которой он числился основным сотрудником.
Использование отпуска перед увольнением
Согласно статье 127 ТК РФ, собираясь расторгнуть договор, работник может взять положенный ему отпуск с последующим увольнением по собственному желанию . Им пишется заявление с указанием даты увольнения, которой должен стать последний день отпуска. Если закончился срок трудового договора, работник вправе использовать перед увольнением положенный отпуск и датой расторжения договора также станет последний день отпуска.
Эта дата может не совпадать с установленной ранее датой окончания трудового договора. Если отпуск берется работником, написавшим заявление на увольнение по собственному желанию, он вправе передумать, забрать заявление на увольнение до начала отпуска. Если на его место принят другой работник, то отзыв заявления на увольнение не допускается (ст.127 ТК РФ).
Ежегодный отпуск 28 дней нельзя заменить деньгами
Каждому работнику с трудовым договором положен отпуск 28 календарных дней в году. Зарплата за отпуск сохраняется. На неполной ставке количество дней не уменьшается. Нерабочие праздники в отпуск не засчитываются — ст. 115, 120 ТК РФ.
Эти 28 дней нельзя заменить денежной компенсацией. Даже когда все не против. Отпуск работник должен отгулять. Исключение — когда он не успел отдохнуть и уволился или в компании аврал — про это будет ниже.
Отпуск можно разбить на части. Но одна из частей должна быть не меньше 14 дней. Остальные дни можно разбросать по году. Дробление отпуска — это костыль для работодателя, если работника некому заменить на целый месяц — ст. 125 ТК РФ.
Рабочий год для исчисления отпуска начинается с даты приёма работника в штат, а не с первого января. К примеру, ателье заключило трудовой договор со швеёй 20 мая 2021 года. Значит, 28 дней за 2020 год швея должна отгулять до 20 мая 2022 года. Так следует из п. 1 Правил НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169.
Первый раз работник отдыхает через шесть месяцев после приёма на работу. Если только работодатель не против отпустить раньше. Отпуск раньше обязательно дать беременным перед декретом, несовершеннолетним и усыновителям детей до трёх месяцев.
Дальше работник ходит в отпуск по графику. Но родители детей-инвалидов, многодетные, несовершеннолетние и ветераны выбирают место в графике сами. А беременная имеет право отгулять отпуск вообще вне графика — перед выходом в декрет или сразу после — ст. 122, 123, 260, 262.1, 262.2, 267 ТК РФ.
Работодатель утверждает график отпусков за две недели до начала года. То есть до 17 декабря. Работнику сообщают о его отпуске за две недели до начала.
Работник обязан идти в отпуск по графику. Выбрать «двойные отпускные» вместо отдыха он не может. Просто по своему желанию быть на работе и не отдыхать тоже. В одном деле работник пытался доказать, что не обязан отдыхать. В это время на предприятии был простой. Суд сказал, что ходить в отпуск обязательно. Простой не отменяет график. Работодатель имеет право не впускать работника на свою территорию во время отпуска — дело № 33-1123/2018.
Кому нельзя заменять отпуск денежной компенсацией
Работник просит вас заменить отпуск денежной компенсацией. И прежде чем удовлетворить его просьбу, вам следует убедиться, не относится ли работник к числу лиц, которым вы не можете заменить отпуск деньгами. Перечень таких лиц предусмотрен частью 3 статьи 126 НК РФ. К ним относятся:
— беременные женщины;
— работники в возрасте до 18 лет;
— работники, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (см. также письмо Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234);
— работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Здесь, правда, есть исключение.
Так, заменить денежной компенсацией вы можете часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска чернобыльцам, превышающую его минимальную продолжительность — 7 календарных дней (ч. 2 и 4 ст. 117 ТК РФ).
Соответственно если ваш работник не подпадает ни под одну из указанных категорий лиц, то вы можете заменить ему отпуск денежной компенсацией.
Меньше, больше или равно зарплате: «прозрачно» об отпускных
По закону у каждого трудящегося есть право на 28 дней отпуска за рабочий год. У некоторых профессий — врачи, учителя, работники вредных производств — отпуск больше.
Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц «стоит» 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе ровно 14 дней отдыха.
❗ По соглашению сторон (то есть — если ваш работодатель не против) можно уйти в первый отпуск на новом месте и до истечения полугода работы. Это называется отпуск авансом.
Еще есть особые категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы.
В частности, это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетние работники, совместители (им отпуск полагается одновременно с отпуском по основной работе), а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида, и многодетные с тремя и более детьми до 12 лет (ст. 122, 286, 262.1, 262.2 ТК РФ).
В отпуск не входят государственные праздники. Если вы взяли 10 дней отдыха, и на них выпадает 12 июня, то выход на работу отложится — праздник переносится на рабочий день. Но дополнительные отпускные за такой празднично-отпускной день не выплачивают.
Отпускные дни, которые вы не истратили, копятся. Но начальника оштрафуют, если сотрудник не был в отпуске больше двух лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Для работника график отпусков — тоже обязательный документ. Отказываться от отпуска значит нарушать внутренний трудовой распорядок (ст.192 ТК РФ). За это работнику может грозить дисциплинарное взыскание.
Если компенсация положена за все отпуска, откуда тогда взялись 18 месяцев?
Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.
И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.
Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.
Что сказал Конституционный суд?
Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.
Если даже прошло восемнадцать месяцев после того года, за который работник не отгулял отпуск, то он все равно имеет право на компенсацию при увольнении. Восемнадцать месяцев установили как ограничение для использования остатка, чтобы работники не откладывали свой отпуск на годы, а отдыхали от работы.
Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.
Главное, обратиться в суд в течение года после увольнения. Это срок для защиты трудовых прав — его можно пропускать только по уважительной причине.
Это значит, что при увольнении можно собрать неиспользованные дни отпуска за все время работы и потребовать за них деньги. Раньше вам могли сказать: не положено, время ушло. А теперь не смогут — требуйте свое.
Законодательные изменения об отпусках в 2020 году: кому сколько положено отдыхать по закону и что происходит с неиспользованными отпусками
Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Информация в первую очередь затрагивает работодателей, которые должны будут перестроить свою работу. Статья по теме в журнале «Упрощенка»: Путин изменил график отпусков в компаниях на 2020 год Сейчас работодатель предоставляет работникам 28 календарных дней отпуска, с 2020 года правила поменяются.
Бухгалтеры должны обратить внимание на эту новость: Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2020 году. Значительные изменения в ТК РФ не вносились уже несколько лет
В текущем году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей». 11 октября Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит в ТК РФ новую статью 262. 2. Теперь мужчины и женщины, имеющие двух и более детей, не достигших 12 лет, имеют право выбирать удобное для них время ухода на многодневный ежегодный отдых.
Также локальные нормативные акты, согласно ст. 8 ТК РФ, содержащие правила, ухудшающие положение работника, не должны применяться. То есть, работодатель может предусмотреть дополнительный оплачиваемый отпуск в 2018 году, но вот сократить общую продолжительность ежегодного отдыха нет. Таким образом, закон об отпусках в РФ – это Трудовой кодекс и федеральные законы, вносящие в него изменения, которые отражаются в действующей редакции.
Как правильно предоставлять отпуск, чтобы не быть привлеченным к административной ответственности
Рекомендуется не допускать ситуаций, когда у работника накапливается неиспользованный отпуск, чтобы избежать возможности привлечения к административной ответственности. Практическим решением может быть предоставление положенных 28 или более дней отпуска работнику ежегодно по графику либо с учетом его пожеланий.
В том случае, если отпуск по каким-либо причинам работником не используется, в следующем году в графике необходимо заранее предусмотреть количество отпускных дней с учетом неиспользованных в прошлом году.
СПРАВКА: согласно части 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен для работника. Однако не стоит забывать, что отдельные категории работников имеют право на определение времени отпуска по своему желанию, к примеру, статья 262.1 ТК РФ наделяет таким правом родителя, воспитывающего ребенка-инвалида. В то же время право определения времени отпуска не позволяет работнику сократить его и накапливать таким образом неиспользованные остатки за прошлые годы.
Если на предприятии принято выплачивать некую сумму накануне отпуска, необходимо заранее ознакомиться с порядком, как получить материальную помощь на работе.
Последовательность действий, как выплачивается пособие отпускнику, выглядит следующим образом:
- Основанием для назначения станет заявление на материальную помощь к отпуску по образцу, который можно взять в отделе кадров на предприятии. Если отпускной период совпадает с графиком отпусков, установленным на предприятии, дополнительно уведомлять работодателя не требуется, а финансовая поддержка осуществляется по умолчанию, согласно принятым внутренним регламентам компании.
- При получении заявления, незадолго до начала отпускного периода, издается приказ за подписью руководителя с согласованием даты отпуска и необходимости выплатить матпомощь в указанном размере (определяется по усмотрению руководства, опираясь на стаж, величину заработка, показатели работы человека).
- Выплата материальной помощи к отпуску оформляется бухгалтерией, ответственной за своевременное выполнение перечислений в отношении отпускника.